美股评论:自拍狂是病得治

2015年07月18日04:10   新浪财经 微博    收藏本文     

  导读:MarketWatch记者福特莱尔(QUENTIN FOTTRELL)撰文指出,专家研究发现,大量自拍并频繁将照片上传到社交媒体,喜欢这样做的人身上往往存在着所谓“黑暗三合一”人格,即自恋、权谋主义和变态。

  以下即福特莱尔的评论文章全文:

  你是否对越来越多的自拍杆充斥各个旅游景点感到厌烦?或者,对社交媒体中越来越多的自拍照产生了审美疲劳?如果答案是肯定的,那我可以告诉你,和你有同感的人太多太多。

  目前,一场针对自拍杆的全面反弹已经在进行之中。比如本周五迎来了六十岁生日的迪斯尼乐园(DIS)就在大声对自拍杆说不。上个月,美国的迪士尼公园抵制了自拍杆,而本月,香港和巴黎的迪士尼乐园也加入进来。意大利的西斯廷教堂和北京的故宫博物院也已经先后禁止了自拍杆。还有4月间加州的Coachella音乐节,6月31日开始的芝加哥Lollapalooza音乐节等。Coachella更是高调规定:“禁止自拍杆,禁止自恋狂。”

  这些场馆所采取的行动很可能是为自拍狂们做了一件好事。越来越多的研究都认为,人们持续在线上发布自己的自拍照,其实是源于人性当中不那么美好的一面。日前的两次研究当中,近1200名男性和女性就自己的线上习惯回答了问题,接受了完整的人格测试,研究发现,那些频繁上传自拍照的人容易更多地呈现出心理学家所谓“黑暗三合一”的性格特征,具体而言就是自恋(极端自我中心)、权谋主义(操控他人),以及变态(行为冲动,不顾他人感受)。

  “这样的综合人格显然并不美妙。”俄亥俄州大学沟通学副教授福克斯(Jesse Fox)如是说。福克斯参与主持了两次研究,分别针对800名男性和400名女性,前一份研究报告已经发表于2015年4月号的业界出版物《人格与个体差异》(Personality and Individual Differences)上,题目就叫《黑暗三合一》,而后一份研究报告也即将付梓。根据人们在Facebook(94.97, 4.12, 4.53%)(FB)和Instagram等网站上传照片的数量,以及照片的修改情况,就可以判断出他们自恋和变态的程度。

  去年,另外一本学院派研究季刊《社交网络》(Social Networking)也发表过一份针对400位男性和女性的调查研究报告,同样得出了类似的结论。尽管社交媒体首先是一个大家彼此联络的工具,而不是自我推销的平台,但是研究者们发现了一件明显例外的事情:头像改换越频繁的人,越可能呈现出自恋的特质。(研究还注意了这些人上Facebook的时间长度,以及他们为自己头像评级的语言。)

  这一题为《Facebook与自恋有关吗?》的报告发现,在Facebook上发布、加标签和评价照片的具体行为确实与参与者回答问题时体现出的自恋程度有关。发布状态更新越频繁,共享链接越频繁的人,往往呈现出越高的自恋倾向,而且在女性当中尤其明显。受调查者回答了关于自己社交媒体使用习惯的问题,并接受了自恋人格指数标准心理测试。

  不过,在社交媒体分享照片,对于上网者也是会产生一些积极影响的。研究的负责人之一,北佛罗里达州大学杰克逊维尔分校副教授阿洛韦(Tracy Packiam Alloway)解释道,这可以帮助人们了解其他人的生活,了解他们的喜怒哀乐。(当然,社交媒体上的发布者总会有些自吹自擂的倾向。)那些在社交媒体上以照片自我陶醉的人,往往在不用社交媒体的时候就已经是自恋者了,说是社交媒体把好好的人变成了自拍狂,肯定是没有道理的。换言之,有关联是一回事,而存在因果关系则是另外一回事。他们的研究只是发现了某种关联,但并不足以得出社交媒体导致人们更加自我中心,或者更加热心权谋的结论。

  “我们可以以一张照片来和数以百万的人进行交流,这样的事情以前的历史上从未有过。”盐湖城Wasatch Family Therapy的负责人汉克斯(Julie Hanks)解释道,“以前,我们只是寻求自己圈子里的人们来关注。现在,我们却可以从陌生人那里得到认可,而这对于那些总是在寻求关注和认可的自恋者而言,无疑是提供了更多的机会。”不过,她也补充说,一切都是双方向的,“在现实生活当中有怎样的人格,在网上也往往更容易呈现出怎样的人格”。

  和过去相比,照片的编辑和美化现在也容易许多了。过去,Adobe Photoshop价格不菲,而现在,电脑版一个月只要9.99美元。我们还有各种修图app,比如Line Camera,苹果和安卓版都完全是免费的,还有FaceTune,也只要99美分。与智能手机相比,数码相机也不遑多让,修图的功能越来越强大,也越来越容易使用。

  不过,也有专家警告说,随便就在人们的线上和线下人格之间画等号是不对的,而且事实上,我们每个人内心都会有一些自恋。“年可以根据问卷情况来发现某些特定的人格或者趋向存在的可能,但是你不能由此确诊。”纽约临床心理学家巴恩斯(Julie Barnes)解释说,其实自恋也有“健康与不健康”之分,后者可能会破坏我们与他人之间的关系,但前者却可以帮助我们在工作和生活中更加努力前进。在社交网络时代,“不管是有意还是无意,每个人都正在成为自己的品牌”。(子衿)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 自拍社交媒体Facebook

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过