微软退出东京游戏展 Xbox或放弃日本市场

2015年07月17日23:00   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间7月17日晚间消息,《连线》(Wired)杂志日前发表文章称,微软不参加今年9月份的东京游戏展很可能意味着Xbox将退出日本市场。

  日本游戏杂志《Famitsu》报道称,微软将不参加今年9月份的东京游戏展。报道并未给出具体的原因,但Xbox One在日本的惨淡销量无疑是罪魁祸首。以上周为例,微软Xbox One在日本只售出了149台,而索尼PS4卖出了1.5万台,任天堂Wii U也卖出了一万台。

  其实,自Xbox品牌首次进入日本市场后,微软的表现都很艰难。第一代Xbox在日本的累计销量只有50万台。此后,虽然微软下大力气与日本游戏软件开发商合作,但Xbox 360的销量也只有150万台。相比之下,索尼PS 2和PS 3在日本的销量超过2700万台,任天堂Wii也将近1300万台。

  去年11月,Xbox日本业务主管Takashi Sensui离职,转而回到微软美国总部工作。

  大约2005年左右,日本家庭游戏主机和游戏掌机市场开始受到手机游戏的冲击。即使排除手机游戏的影响,微软与竞争对手索尼和任天堂的巨大差距也不禁让人们想问:微软为何要在日本市场推出Xbox One,何必自寻烦恼呢?

  缺席东京游戏展是代表微软认输了吗?东京游戏展相当于是东方的E3大展,而且还向公众开放。在去年展会的最后一天,有超过10万人挤入会场。与此同时,全世界的游戏玩家都在关注东京游戏展的相关报道。

  在过去的10多年间,虽然Xbox的销量很惨,但微软还是以“无视”的态度每年都会参加东京游戏展,并搭建豪华的展台。

  一年前,Xbox业务主管菲尔·斯班瑟(Phil Spencer)曾向游戏网站GameSpot表示:“在日本,我们涉足于游戏市场至关重要。我们会在那里继续投资,你们会看到一些伟大的游戏上市。”

  微软在日本也就这样了,未来将何去何从呢?(李明)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 微软Xbox日本市场东京

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过