微软缩小手机业务重点:面向商务用户和粉丝

2015年07月09日09:06   新浪科技 微博    收藏本文     

  导语:彭博社今天撰文称,微软诺基亚手机业务展开的最新重组表明,该公司将缩小手机业务的发展重点,重新瞄准核心用户,充分借鉴Surface的成功经验。

  以下为文章全文:

  在减记了一年前收购的诺基亚手机业务的几乎全部价值,并裁撤约五分之四的诺基亚员工后,微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)将重新把重点放在少部分手机上,重点吸引三类人群:商务用户、看重价格的用户以及Windows粉丝。

  微软之所以仍然保留手机业务,是希望能够吸引规模较小的核心用户。这也是纳德拉帮助Surface平板电脑取得成功一项关键战略。

  然而,即便这一目标也会面临挑战。苹果iPhone和采用Android系统的手机已经在微软的目标用户群中占据主导。而市场数据证明,真正的Windows Phone拥护者数量很小。

  之前已经有过很多曾经不可一世的手机厂商尝试过复兴,但都未能成功,甚至越陷越深,黑莓和诺基亚便是其中的典型代表。分析师认为,即便微软转变重点,不再奢望着成为大型手机厂商,但仍有可能继续损失份额,迫使该公司最终退出这项业务。

  “看起来,帷幕正在慢慢关闭。”美国市场研究公司IDC项目总监维尔·斯托芬加(Will Stofega)接受媒体采访时说。他估计,Windows市场份额将在一年内从3%萎缩到0。“情况不妙。”

  纳德拉的承诺

  纳德拉在周三的裁员备忘录中承诺将坚持发展手机业务。“我将承诺发展自主设备,包括手机。”他写道。

  知情人士表示,该公司预计至少将在未来2年继续生产自己的手机。微软将在该公司选定的市场中充分发挥自身的优势,例如针对商务用户推出的企业安全和协作软件。

  微软将放弃机海战术,转而专注于三大领域:商务手机、高端机型和价值手机,例如Lumia 520迄今为止的销量已经超过2500万部,成为微软最畅销的设备。

  “该公司尚未放弃自己的设备或Windows Phone,但我认为这是必然趋势。”市场研究公司Jackdaw Research首席分析师简·道森(Jan Dawson)说。

  少得可怜的机型

  知情人士表示,微软每年将针对每一种类别推出一两款机型,缩小业务规模。而如果将针对不同地区和运营商定制的所有版本都计算在内,微软目前大约一个星期就会推出一个机型。该公司还将放弃表现不佳的运营商和地区,但仍将继续在美国市场销售手机。

  微软平台和硬件主管特里·迈尔森(Terry Myerson)表示,Lumia 1020等高端机型被用户称作“英雄设备”,其目的是“通过旗舰设备为Windows粉丝提供最佳的Windows体验”。但微软过去一年并未发布高端手机。

  虽然比尔·盖茨(Bill Gates)早在2001年就宣布将开发智能手机操作系统,远早于苹果的史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)和谷歌的拉里·佩奇(Larry Page)。但自那以后,微软每两年左右就会调整一次目标,始终没有找到真正的发展方向。

  事实上,纳德拉希望在手机市场借鉴Surface平板电脑的发展模式——缩小目标领域,在小众市场脱颖而出。缩小目标市场已经帮助Surface实现了增长和盈利。

  “这的确有道理,我认为他们可以坚持下去。”IDC分析师拉蒙·拉马斯(Ramon Llamas)说,“我不认为微软会彻底退出智能手机业务,他们必须留下来。”(书聿)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 微软手机Surface

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过