柳传志:对联想控股班子非常满意

2015年06月30日06:02   南方都市报 微博    收藏本文     

  中国最大的多元化投资集团之一联想控股股份有限公司(3396.HK)昨日于香港联交所主板正式挂牌交易。昨日港股跌去800多点,而A股亦跌到4000点,联想控股由42 .98港元微跌至42 .95港元。

  联想控股总裁朱立南于媒体见面会上表示,大市跌得比较厉害,该日上市股价会有压力,但相信在合理的大市下,不管短线还是长线,都对股票有信心。据其披露,正在考虑H股上市后的员工激励计划。朱立南回复南都记者表示,所募资金未来更多用以战略投资,而目前靠联想控股自身的循环已基本能解决财务投资的投入。

  朱立南对南都记者表示,新募集的钱既会投入到战略投资中也会投入财务投资,而毫无疑问的是,战略投资属于最重要的投资方向。他表示,客观原 因 是 财 务 投资方面,早年是在培育这两家投资机构,前几期做得非常好,有丰厚的回报,回来的现金流已能支撑对下几期的投资,除非两三家投资机构扩大投资规模,才会增加比较大的投资。

  联想控股获全球投资者火爆认购

  联想控股该次全球发售受到热烈追捧,尽管发售期间正值港股反复调整,公开发售和国际配售仍获得大幅超额认购,最终以接近发行价格区间上限的42.98港元定价,未计行使超额配股权情况下,预计集资净额146.27亿港元。由于国际配售部分获得非常大幅超额认购,公司已向国际承销商授出超额配股权。

  令人关注的是,联想控股该次全球发售获24名基石投资者合共认购1.71亿股股份,占全球发售后已发行股本7.28%。朱立南在上市见面会上表示,除了基石投资者外,还有一些锚定投资者,全球很多的顶级的基金、对冲基金等机构。在伦敦路演的时候,九家机构中有八家机构当即敲定投资。朱立南表示,机构投资者对联想控股非常信任,对业务模式、管理层认可,并很大程度上对联想品牌、柳传志本人品牌认可。

  问及联想控股上市后的个人计划时,柳传志称,他从来都是喜欢为自己设计,尽管可能走的路跟预先设计会有不同。“联想控股上市以后,朱立南他们的担子肯定很重,但是我会和他们一起。队伍很成熟,投资人认为我们很成熟的时候,我会退下来和家人过安逸的生活。”联想控股的上市时机处于市场低迷情况下,柳传志多次表示不会在意股价的波动,更关注企业的长期发展。“就怕业绩跟股价完全脱钩,完全被其他因素所左右,那我觉得比较可怕。所以我跟朱总当时商量,把这个定为选择在哪上市的重要条件之一。”柳传志表示。

  朱立南进一步披露,确实在上市之前在整个控股层面做了员工激励计划,股东给了很大支持。大部分联想控股本部员工,或多或少持有公司股权。他表示,持股计划是要长期持续的,现在正在研究作为一个H股上市公司,上市后如何通过期权、限制性股票或其他方式做新的激励计划,鼓励新来的人继续创造新的价值,这个一定会系统考虑。

  新募集资金多用于战略投资

  上市后,联想控股继续发展战略投资和财务投资两大业务。据披露,通过战略投资业务,联想投资于六大板块,即IT、金融服务、现代服务、农业与食品、房地产以及化工与能源材料。

  而联想财务投资业务主要包括天使投资、风险投资及私募股权投资等。

  朱立南对南都记者表示,新募集的钱既会投入到战略投资中也会投入财务投资,而毫无疑问的是,战略投资属于最重要的投资方向。他表示,客观原因是财务投资方面,早年是在培育这两家投资机构,前几期做得非常好,有丰厚的回报,回来的现金流已能支撑对下几期的投资,除非两三家投资机构扩大投资规模,才会增加比较大的投资。他表示,目前财务投资靠联想控股自身的循环已基本能解决,所以所募集的钱更多的是投入到做战略投资。

  柳传志亦进一步回复南都记者称,“这个工作方法,会反复地务虚,然后在做任何计划和决定之前,把事情一层一层想明白,然后往前做。做回来中间又退回来再看。我对我们班子工作方法以及互相之间能够非常好地沟通,这个非常满意。这样的话,确实一边打一边看环境,一边进行调整,对未来不确定性应对真的是非常之好。”

  朱立南表示,投资方向很明确,还是消费、信贷、金融等重点领域,当然会考虑跟互联网结合的创新服务,不完全是传统服务概念。柳传志亦表示,消费服务类业务一定要努力去做,最根本的机会是中国中产阶级的需要。他认为,以前的政策可能限制了某些需要,比如医疗服务,而有关政策打开后,这些行业有发展空间。另外还有出行行业、租车行业,这是国外好的更优异的生活方式带来的启发。中国人生活改善了,但是可能还有一些地方可以向国外借鉴,这都是未来空间。这都是未来投资发展好的领域。

  采写:南都记者 梁小婵

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 联想控股柳传志

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过