净水器暴利揭秘:千元成本卖两千 投100万就能产

2015年04月23日02:42   新京报    收藏本文     

  最近,圈里圈外的人都盯上了净水器这个现在可能很小,以后会越来越大的蛋糕。业内预计,未来5年净水器市场将达到3000亿规模。

  于消费者而言,净水器的突然爆发,是人们健康意识的崛起。于生意人来说,刚需、暴利、服务收费、智能化应用,这些都是众多企业梦寐以求的赚钱模式,而在净水器这个新兴小品类上,它们与生俱来,且正蓬勃生长。

  由于净水器在国际上已经形成零部件化,因此,组装是一件很简单的事情。这为“螺丝刀工厂”带来了机会。“100万投资,年产几万台净水器没问题,平均一台卖1000块,收入很可观。”一位业内人士告诉新京报记者。

  巨大市场

  4000家企业扎堆

  净水器火了,到底有多火?

  去年一年,经济下行压力大,整个家电行业增长速度仅为0.25%,基本没有增长。而相反,净水器和净化器却交出了一份满意的答卷,增长率都超过了60%。

  “两净”行业渐渐成为整个家电行业新的增长动力。

  看到高增长,各方诸侯纷纷挤进这个满眼是金的行业。比如有一批家电企业,美的、海尔、格力的净水器布局都已初具规模。也有一批相关领域的企业进入,如污水处理的碧水源、生产饮水机的沁园都推出了净水机,做了多年净水器代工出口的凯芙隆不久前也转向国内市场,推出首个免安装的RO反渗透净水器。

  奥维云网生活电器事业部总经理杜天龙对新京报记者说,目前我国净水行业有大概4000家企业,而净水产品普及率只有3%到5%,西方发达国家的普及率是我们的20倍,在70%以上。市场空间很大,发展机会很强劲。

  奥维云网数据显示,净水器的行业意识从2013年起快速加强,增长率为79.6%,2014年是67%,2015年第一季度增长率高于50%。预计2015年销售额为190亿(2014年121亿)。

  一位净水器企业的高管毫不讳言目前净水器行业的“火爆”:“如果把净水器事业看成一个生意,它本身没有风险,毛利比一般产品都高。”

  据介绍,目前三四千家企业各有各的活法儿,但都在挣钱,“区别只是挣的钱多还是少,做得大还是小,占领多少市场,有多少用户跟你走”。上述高管说,“净水器最关键的是能跟你走的用户有多少,这是企业之间未来比较的核心”。

  利润空间

  千元成本卖两千

  从生意的角度看,净水器市场目前正处于“暴利”阶段。那么,到底有多暴利?

  净水器有几种,超滤、反渗透、活性炭、紫外线和其他。我们以市场的主流,也是市场中成本比较高的反渗透机为例,做一个计算。

  有不愿具名业内人士对新京报记者说,反渗透产品中有几个核心部件:其中RO反渗透膜在50-75加仑(加仑是单位时间造水量)通量的,质量好一点的采购价是170元左右;与膜对应,要配一个泵,价格也类似,150-170元;前后级过滤滤芯(一般有4到5个),每个滤芯平均价值5元到35元,好一点的平均50元一个,4个滤芯就200元;还需要一个外壳,成本100元左右;储水的压力桶,好一点的也在150元左右。

  以上都是配件供应商的零售价,按配件算下来成本一共是600元-700元。“工厂由于上量,大规模生产,配件供应成本还要低30%-40%,加上人工成本等各种开销,总成本也能达到六七百元。再加上物流包装,满打满算成本在1000元左右。”上述人士称。

  上述例子是100加仑通量以下的反渗透产品,属于市场中的主销产品,价格一般在2200元到2700元之间。这类产品基本占据全部反渗透产品的六七成,而反渗透产品又占到全部饮用净水器的六七成以上。

  也有观点认为,净水器技术、规格各不相同,成本也有较大差距。比如加仑数越高制水量越大,相应对所需要的反渗透膜等零部件要求更高,成本也会成倍上升。此外,净水器有多级经销体系,层层盘剥,所以价格偏高。“不过,整个行业50%的利润空间是肯定有的。”前述人士说。

  凯芙隆净水器董事长严玲说,RO反渗透早期进入我国时价格在几万元,最便宜也得1万元,随着十几年的竞争,膜和泵技术在提升,价格一直在下降。“现在卖7000元—9000元,我们认为非常不合理,但在2000元上下的价格应该是合理的,未来做直销,渠道成本下降,可以做到1000元上下。”

  服务谋利

  免费送净水器?

  净水器还拥有长尾效益,将催生出庞大的商机。这正是家电企业、互联网企业梦寐以求的。

  比如,净水器的耗材配件是滤芯,关系到水净化的程度。用户购买净水器后,要持续喝到健康的饮用水,就需要定期更换滤芯。我国不同地区水质存在巨大差别,一般来说,水质差的城市,用户要5-8个月就更换一次滤芯。

  碧水源总经理梁辉对新京报记者说,目前靠服务赚钱的模式,在韩国应用很成熟。韩国有公司推一种饮水和净水合二为一的机器,能出开水也能出冰水,带有净化功能。公司免费提供给家庭使用,每个月收取一定的服务费,包含换滤芯,定期清洗等服务。假如两年能收回机器的成本,两年后就是纯粹靠服务赚钱。

  据此可以算一笔账,如果一家公司拥有1000万个用户,用户每年在净水器上花费600元的服务费,一年便可产生60亿元的营收。

  梁辉直言,单从商业模式上看,净水器和空净产品是最好的产品。它们跟当年的喷墨打印机一样,买完了就要耗材,每年都要更新零部件,且用户心甘情愿。这一点正是很多行业正梦寐以求的,比如互联网电视付费,彩电企业正积极与互联网企业合作,谋求未来的服务分成。

  不过梁辉也说,目前在中国靠后续服务赚钱还有些障碍。一方面问题在于收钱难,很多用户不习惯为服务交钱,需要慢慢培养。另一方面是,该如何收取费用。用户主动缴费还不是主流,若上门收费,员工成本可能要比服务费还高,所以在服务费收取上还需要一种新模式。

  日前有消息称,小米要推出499元的净水机,业内普遍认为小米是要以低于成本价的玩法,做粉丝营销,瞄准后服务市场。碧水源日前推出了包含“服务费”的新品,产品同时添加了“互联网+智能水管家”功能,可通过WiFi实现净水机的远程监控、水质监测、提醒滤芯是否需要更换等。

  超低门槛

  投100万就能生产

  净水器市场的蓝海规模,吸引了大大小小的逐利者趋之若鹜。门槛之低,导致参与者众多,市场极为分散,年产值最高的也不过20亿。

  组装门槛有多低?前述净水器企业高管说,投资一百万就能做,很多小厂老板原本是做净水器销售的人,看到利润如此高,干脆自己投资做组装。“这里弄点滤芯,那里搞点配件,搭一个组装线就能上马。100万投资,年产几万台净水器没问题,平均一台卖1000块,收入很可观。”

  据介绍,这种小厂占到全行业的七八成。

  低门槛与什么有关系?有业内人士称,这与标准不完善有关系。“尽管我国也制定了相关标准,但由于水处理的复杂性,一些标准‘管不住’,而且定出来的标准也不一定完全合理。”

  此外,净水器有二十年历史,国际上已经形成零部件化,组装成为很简单的事情,所以“螺丝刀工厂”们遍布各处。

  中国净水行业协会秘书长顾久传说,随着消费者的认知提高,低端贴牌净水器会逐步被抛弃,今后净水器行业将逐步集中化。随着美的、海尔等品牌进入,专业做净水器的品牌集中发力,接下来几年行业会经历一场并购潮,完成品牌的集约化和市场的规范化。

  同时国家标准和监管也将逐步完善。据悉,与现行净水器国标相配套的《家用和类似用途净水机性能测试方法》已经完成了制订工作,计划于2015年下半年发布。

  本版采写 新京报记者 李媛

  (原标题:想做净水器厂商?100万就够了)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 净水器市场成本

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过