特斯拉频寻“中国合伙人” 2017年或为国产节点

2015年04月11日02:33   华夏时报 微博    收藏本文     

  本报记者 寇建东 北京报道

  没有光怪陆离的搭建、没有众星捧月的嘉宾,甚至没有溢满泡沫的香槟……4月3日,以一种很接地气且彰显个性的方式,特斯拉在北京迎来了自己入华一周年的庆典。

  这是属于特斯拉的时刻——除了金港赛道上P85D完胜各款耳熟能详的超级跑车外,4位特斯拉的车主和准车主的现身说法,也表明了其强大的产品力粘度。但对特斯拉来说,形式上的“接地气”固然能打动更多普通消费者的心,而真正将特斯拉品牌植根于中国市场,国产,是唯一的解决之道。

  好事将近?

  “2017年左右我们将生产的Model 3会是一款量产车,预计这款车在全球,尤其是在中国会受到大众的欢迎。那个时候可能更适合我们在本地生产这款车。”4月3日,在特斯拉入华一周年庆典上,特斯拉中国区总经理朱晓彤透露了这一关键信息。

  公开资料显示:Model 3沿用了Model S的外观设计,只是比Model S 小了20%。对于特斯拉的第三款车型,特斯拉联合创始人、首席执行官兼产品架构师埃隆·马斯克曾表示,有信心在2017年下半年将Model 3交付客户手中,售价35000美元,约合人民币22万元,续航里程在320公里左右。

  特斯拉Model S带领特斯拉走出了一条“电动豪华车”路线,Model X也即将踏着高端节奏出场。而作为特斯拉市场化、普及化的关键一步,马斯克对Model 3寄予了厚望。他表示,Model 3的推出预计将会显著拉动特斯拉的销量。随着Model 3进入中低端市场,至2020年底,Model车型年销量预计将会突破10万辆。

  事实上,对于中国市场,特斯拉窥视已久;而国产化,马斯克也已盘算多时——早在两年前,马斯克便曾许下承诺——未来会在中国建厂。在刚刚结束的2015博鳌亚洲论坛上,马斯克对这个“长期承诺”再次给予了充分肯定:“特斯拉将长期致力于开拓中国市场,并会在3年内在中国设立工厂和研发中心,以实现本土化生产。不过特斯拉在加州的工厂目前还没有实现全负荷运转,只有达到全部产能后,特斯拉才会考虑在海外市场建厂。因此,特斯拉还会持续一段时间进口。”

  显然,马斯克的表态与朱晓彤透露的时间节点基本吻合,即2017年左右Model 3上市之际实现中国国产。

  不过,在朱晓彤看来,国产并不意味着整车国产。“我们本土化的过程是分阶段的,首先是关键零部件,然后过渡到整车。”朱晓彤解释称,由于整车国产需要一系列的政府审批,不能一蹴而就,“这是我们一个比较乐观的估计。”

  绯闻频频

  关键零部件除了传统意义上的电动车的电池、电机及电控单元三部分外,对特斯拉来说,还包括其独树一帜的17寸显示屏。而按照特斯拉国产先零部件、后整车的思路,在这些关键零部件领域,特斯拉已正在慢慢向中国市场渗透。

  “从去年年报开始,我们一直在给特斯拉供货。现在每个月还都在生产,但量不大。”4月8日,东睦股份(600114.SH)董秘办工作人员在电话中向《华夏时报》记者确认道。但至于何时通过特斯拉的认证达成量产,对方表示并不知情,“但量肯定不多。”

  作为国内粉末冶金制品主要供应商的东睦股份,曾于去年7月29日发布2014年半年报称,2014年上半年,公司为特斯拉等新能源汽车配套的用于前后两个逆变器齿轮箱壳体和前后两个马达终端壳体的粉末冶金零件已在试生产。

  与特斯拉“有染”的决不止东睦股份一家。3月5日,中国宝安(000009.SZ)在中国证券网互动平台上表示,特斯拉技术负责人、开发工程师等人近日前往中国宝安旗下贝特瑞公司进行考察,参观了贝特瑞公司本部生产线及其部分子公司。

  事实上,这次交流发生在去年12月初,彼时,双方主要就天然石墨的整体情况,节能汽车前端的环保情况、生产节能、绿色的电池材料等事项进行了沟通、技术交流。随后,贝特瑞公司相关人员于12月中前往特斯拉,完成了对特斯拉的回访。

  不仅如此,国内另一家上市公司、专注于车载显示屏的长信科技(300088)亦与特斯拉“绯闻”不断。4月2日,定增完成而复牌的长信科技获得资金追捧,股价连续两日涨停。据长信科技公告,此次定增所募得的12.08亿元资金主要用于中大尺寸轻薄型触控显示一体化项目和中小尺寸触控显示一体化项目。

  “我们的确有进军车载互联屏领域的计划,但我们从未说过和特斯拉怎么样。”4月8日,有长信科技证券部工作人员断然否认了与特斯拉合作的传闻。

  “汽车电子高举高打,已成为美国电动汽车客户,并有望进入中国合资品牌。”同日,国泰君安发布研究报告,对长信科技业务前景予以了充分肯定。

  稳扎稳打

  对于潜在合作伙伴频频释放出来的“利好”信息,特斯拉方面并没有正面回应。“这个(只与特斯拉合作)要问那些上市公司。”朱晓彤打起了太极。

  早在两年前的2013年6月,特斯拉概念股便已在中国资本市场上形成,对特斯拉的关注度日益高涨,特斯拉概念指数也从诞生之初的2105.56一路狂飙至4月8日收盘时的4097.07,指数几近翻倍。并且,随着特斯拉概念的热炒,这一概念股的盘子也逐步扩大,至今已有国内79家上市公司被纳入其中。

  显然,特斯拉概念催生了中国资本市场对新能源领域的关注,但特斯拉的拉动效应决不仅于此。相对完备的充电解决方案、独特的消费购买体验以及开放的专利技术等,都让众多国内车企把特斯拉置于放大镜下细细打量。

  “其实我们还是一家创业型公司,我们不像其他成熟的品牌有众多的客户基础。”朱晓彤一方面认可自己所从事的工作是“无比正确”的,另一方面也坦承,“我们每天想到的都是如何生存。”

  在中国市场,这并不是危言耸听。此前动荡的人事变局、高企的库存及骤跌的销量,让特斯拉在华深陷漩涡。“老板从来没说过什么销量目标,我们现在要做的是让更多消费者了解特斯拉,进而共同推进纯电动车这一新生事物的发展。”朱晓彤称。

  4月7日,特斯拉入华庆典后第四天,特斯拉公布了其2015年一季度全球销量数据:一季度特斯拉在全球的交付量达100030辆,同比增长55%。与此同时,据马斯克透露,特斯拉3月份在中国市场的销量较2月份大幅增130%-150%,“这说明越来越多的中国车主接受并认可特斯拉。”

  今年年初,刚刚履新的特斯拉中国区高层领导团队分享了特斯拉中国区的新战略,包括提升用户体验及本土化服务、更快速高效响应市场需求;清晰传达电动汽车的先进技术和产业构想,培育和教育新能源汽车市场等四项内容。

  3月份中国市场的强劲表现显然让马斯克对这一战略充满了信心,“中国的经济增速放缓并不会对特斯拉的中国战略产生影响。市场环境也对特斯拉的发展十分有利。”

  如果一切顺利,想必两年后在特斯拉3年的庆典上,马斯克会举起庆祝特斯拉国产的香槟。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 特斯拉中国合伙人马斯克

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过