微软推Win10来华:推免费增值模式

2015年03月19日01:04   每日经济新闻 微博    收藏本文     

  ◎每经记者 孟庆建 发自深圳

  阔别7年之后,微软WinHEC峰会在深圳重启。聚焦“移动为先,云为先”的微软不再“闭关锁国”,Windows系统、办公软件产品开始对市场大打免费牌。

  微软大中华区董事长贺乐赋(RalphHaupter)3月18日在深圳宣布,Win10将在今夏登陆全球190个国家和地区。使用Win7与Win8版本的电脑,都可以免费升级到Win10,即便是盗版用户。而在前一天,微软宣布了Windows、Office等软件的部分免费政策。《每日经济新闻》记者注意到,微软在用更灵活的方式拉拢中国的“小伙伴”,推动Win10快速普及。峰会上,微软宣布与腾讯、联想、小米等国内企业达成战略合作关系,借助国内互联网巨头加快Win10落地。

  微软推免费增值模式

  峰会上,微软全球副总裁、OEM事业部总经理尼克·帕克表示,“Win7以上用户都将可以免费升级到Win10系统,不管是正版还是盗版用户,不过盗版用户升级完之后也是盗版系统,但对终端客户的体验都一样。微软的战略是希望可以和用户能够永远联系在一起。”

  这意味着,售卖Windows和Office软件的微软开始渐渐远去,以服务、设备和云计算等为核心业务的微软正在走来。

  3月17日,微软宣布了Windows、Office等软件的部分免费化政策,微软高管也证实了微软未来的软件业务营收战略——免费增值模式,即向普通功能的用户提供免费服务,面向付费用户推出高端、附加的功能。

  在消费市场,微软营收的大头来自设备与消费者授权部门,主要指Windows和Office等软件面向OEM厂商和企业收取的授权费用。一旦全面免费,对微软营收将是不小冲击。

  从趋势来看,Windows和Office的免费是微软必须的选择,而开放也能更让市场接受微软。2014年,微软开始尝试全平台融合策略,在iOS和Android设备上发布了Office套装,这一策略直接推动了微软股价创下近15年新高。

  押宝中国市场

  实际上,微软Windows在产品创新上可圈可点。峰会上,微软展示了Win10系统在分离桌面、跨屏办公、娱乐以及包括“微软小娜”、“微软小冰”的人工智能平台。

  尼克·帕克表示,Win10不只能在电脑桌面、移动终端上为人们工作,还将进入智能穿戴、物联网领域,微软CEO纳德拉对此的注解是“只要是有屏幕的地方,不管采用的是什么系统,都将有微软的服务。”

  但PC端的霸主微软在移动端却难与苹果谷歌匹敌。IDC发布的数据显示,2014年全球采用Android和iOS操作系统的智能手机出货量分别占到81.5%和14.8%,微软份额仅占2.7%。在智能穿戴领域,Windows系统几乎没有表现。

  但随着2013年微软在中国开展CTE战略,对珠三角移动设备公司补贴,Windows在平板电脑市场打开了局面,IDC预计,2015年,搭载Windows操作系统平板电脑的增长率将达28.7%。微软大中华区董事长贺乐赋表示,国内平板电脑厂商与微软合作的厂商数字已经从首批17家扩大到60家。

  微软也把中国放在了推广Win10最重要的战场。相比以往,微软突出了本土化思维,利用中国本土互联网巨头资源与Win10实施绑定。其中,微软与腾讯宣布双方达成战略合作,为中国用户提供Win10免费升级服务;联想则宣布将成为其全球首家在消费产品上全线预装Win10系统的PC厂商。

  抗衡安卓、苹果

  在移动市场,尽管被苹果和谷歌压制,但微软还是坚定扩大市场份额。联想集团副总裁、中国区总经理童夫尧在大会上宣布,联想全线消费类PC和平板新品将在今年夏季,统一预装Win10。同时,联想将与微软合作研发新的WindowsPhone手机,预计将于今年年中上市。

  此外,微软方面透露,已经与小米公司达成协议,小米4手机用户可以下载Win10技术预览版。微软试图通过联想、小米两家出货量居前的手机厂商合作,进一步打开市场,与谷歌、苹果系统抗衡。

  据了解,目前国产手机签约使用Windows操作系统的厂家只有中兴一家。华为负责国际媒体事务的主管乔·凯利(JoeKely)曾对媒体表示:“我们在WindowsPhone设备上不赚钱,没有人靠WindowsPhone手机能赚钱。”

  手机中国联盟中国秘书长王艳辉表示,智能手机、智能家居、车联网是目前消费电子激烈竞争的市场,微软XBOX在争夺客厅市场积累了一定优势,但在智能手机和车联网市场,苹果与谷歌给它的压力非常大,即便是操作系统完全免费,基于目前移动生态上的弱势表现,短时间内难以与安卓和苹果生态抗争。但在移动办公市场的爆发节点,Win10在平板电脑市场将有很大增长预期。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 微软WindowsOffice

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过