联想控股距上市一步之遥

2015年03月18日01:25   北京商报 微博    收藏本文     

  酝酿多年,IT教父柳传志退休前“最后一件大事”将上考场,昨日市场上曝出联想控股最新上市消息:未来几周内向香港证券交易所提交招股申请以及今年7月进行IPO。除了完成柳传志夙愿,联想控股上市后走势亦引发行业关注。在业内人士看来,联想此前在农业等板块扩张,主要为整体上市铺路。上市后,该公司或将转型重投资公司,以进一步实现产业版图扩张。

  老帅柳传志的夙愿

  有消息人士称,联想控股股份有限公司(以下简称“联想控股”)计划于7月在香港进行首次公开募股(IPO),融资30亿美元。目前,该公司正在和内地投资银行中国国际金融有限公司以及瑞士银行就上市计划展开密切合作。

  北京商报记者就此向联想控股官方工作人员进行确认,该人员称上市一事“尚未提上日程,不对外界传言做出任何评论”。据公开消息显示,联想控股于1984年由中国科学院计算技术研究所投资20万元人民币,柳传志等11名科研人员创办。去年2月获得中科院批复变更为股份有限公司,而这一变动也被外界视做在为联想控股上市做准备。

  作为联想系创始人,柳传志卸任硬件业务联想集团董事长后,专心联想控股的发展。此前,他多次透露将在2014-2016年之内推动联想控股上市,去年则明确了2015年上市的时间节点,地点将可能选择在A股或者港股。

  联想不只是电脑

  根据官方公开信息显示,目前联想控股采用母子公司的组织结构,业务布局包括核心资产运营、资产管理、“联想之星”孵化器投资三大板块;其中的支柱业务是资产运营,涉及IT、房地产、消费与现代服务、化工新材料、现代农业五大行业。根据联想控股去年发布的数据显示,2013年,联想控股综合营业额2440亿元,总资产2070亿元。业内人士认为,多产业的发展趋于成熟为其整体上市正做着准备。

  主营IT业务的联想集团在联想控股中占据绝对主导地位。另一联想控股旗下的港股上市公司神州租车投入在近来广受关注的互联网用车领域,其市值在去年11月底已超过241亿元。

  此外,承载联想控股房地产业务的融科智地房地产股份有限公司(以下简称“融科智地”),不单单只是一家房地产公司。融科智地执行总裁郑志刚早前在接受媒体采访时就曾公开表示,融科智地会作为联想控股的优质核心资产将会承担联想控股上市的主要任务,全面力挺其整体上市。

  布局现代农业的佳沃集团也是其上市的支持力量。柳传志曾公开表示,在未来上市计划中,农业是最基础的,也是看得最重的领域之一。尽管农业投资回报周期较长,但分析人士认为,对于未来联想控股整体上市后,或可以通过利润高、收益快的业务板块,拉动此类投资回报周期较长的业务板块。

  借上市谋版图扩张

  艾媒咨询集团董事长张毅分析称,联想控股此时选择上市有利于其多元化发展模式内多个业务的进一步发展。通过获得资本市场的融资以及资本调节,其体系内的各个集团也将获得更多成长机会。“只要股权结构调整得当,拆分各个子公司上市也是可行的。”

  财经评论员严跃进认为,对于联想控股而言,若能够成功上市,多元化的产业以及品牌价值都会促使投资者比较关注这家企业的上市,上市后股价提振的可能性也比较大。对于旗下房地产板块等业务,也将因为此类上市计划而获得新的发展。另有业内分析人士认为,联想控股整体上市计划有比较审慎的考虑,通过上市,关键是对一些未上市板块的价值进行新的提振。“此外,多方面投资,布局现代农业、互联网金融等领域,对于联想控股未来整体上市的估值是利好的。”上述分析人士补充道。

  北京商报记者 钱瑜 姜红 张茜岚/文

  王飞/制表

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 联想控股上市柳传志

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过