国家大基金预计2015年向芯片业投资200亿元

2015年03月14日19:18   新浪科技 微博    收藏本文     
华芯投资总裁路军华芯投资总裁路军

  新浪科技 罗亮 发自上海

  新浪科技讯 3月14日下午消息,华芯投资总裁路军今天在上海表示,国家集成电路基金在2015年将会在半导体芯片领域投资200亿元,希望借奠定中国集成电路产业链和建设产业生态的基础。

  今天半导体研究机构“芯谋研究ICWISE”在上海举办首届“芯谋”中国集成电路产业领袖峰会。作为国家集成电路基金的运营公司,华芯投资总裁路军介绍了规模超过1300亿元的国家芯片大基金的运作战略。

  路军在会上的演讲中透露,国家集成电路基金在2015年将会在半导体芯片领域投资200亿元,甚至更多。

  路军未透露更为具体的投资目标,但是他表示,国家集成电路基金会重点投资芯片制造企业,也会兼顾芯片设计、封装测试、材料及应用等芯片产业链上的公司。

  路军还强调,国家集成电路基金会针对芯片行业开展长期大额的投资,并且这只基金将会做产业的长期投资者。

  路军透露,国家集成电路基金在未来的投资中将优先考虑股权投资,也会参与国内芯片行业的投资、并购和整合。未来,还有可能够拿出一部分资金投资一些优秀的创业团队,或者参与地方政府的集成电路基金。

  路军说,国家集成电路基金要用市场化的手段完成国家实现中国集成电路自助发展的战略。

  今年“两会”期间,集成电路产业首次被写进政府工作报告。政府在政府报告中明确表示,将会支持发展移动互联网、集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业。

  自去年9月正式成立以来,国家集成电路产业投资基金频频出手,在芯片行内进行了一系列投资,其中包括:31亿港元参与中芯国际的增发;向紫光集团投资100亿元;参与A股企业长电科技的收购案等。

  国家集成电路基金采取公司制形式,该基金按照风险投资的方式进行运作,会择机退出所投资的项目。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 国家大基金投资芯片业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过