董明珠:要让更多人通过“中国制造”来了解中国

2015年03月13日10:06   证券日报    收藏本文     

  全国人大代表、格力电器董事长董明珠:

  要让更多人通过“中国制造”来了解中国 董明珠称,格力从来不是传统制造企业,接下来将在智能化上对小家电等领域进行多元化布局。

  ■本报两会报道组 贾 丽

  在过去很长一段时间里,格力电器董事长董明珠无疑是站在舆论风口浪尖上的明星人物。正因如此,今年两会上,董明珠比往年更难采访到,记者们只能见缝插针。

  此次董明珠也没有改变以往犀利的风格,在两会上抛出个税起征点的热门话题。她认为应该将个人所得税免征额度提高到5000元,以拉动内需,同时调整企业主征收个人所得税方式,平衡个税征收总额。

  董明珠说,现阶段工薪阶层占到总纳个税金额的七成,贫富差距有不断拉大的趋势。调整个税起征点,有助于充分发挥税收的二次分配作用,改变富人少缴税,工薪阶层多交税的新的不公平。

  对于政府报告中提出的“中国制造2025”,董明珠多次提及。中国制造业在过去30多年对低成本生产环境过于依赖。她认为,未来十年中国可以实现中高端产业的变化,让更多人通过中国的产品来了解中国,文化必须先走出去。此外,中国企业还要解决诚信问题。

  中国企业

  须重新检讨自己

  在十二届全国人大三次会议开幕会上,国务院总理李克强在政府工作报告中强调了这样一句话,“制造业是我国的优势产业,要实施‘中国制造2025’,加快从制造大国转向制造强国,推动传统产业技术改造,化解过剩产能,支持企业兼并重组,促进工业化和信息化深度融合。”

  董明珠表示,“中国制造2025”不仅对格力,对整个中国的制造业都提出了一个新的奋斗目标。

  在从简单的制造向创造型制造企业转型的同时,当下,中国企业掀起一股在海外市场进行本土化生产的热潮。董明珠认为,中国的企业走出去,不仅仅是产品走出去了,更重要的是让更多人通过中国的产品来了解中国,所以文化非常重要。她用德国来举例,“实际上我们很多人是通过德国的产品来了解德国。”

  董明珠说,在任何场合她只要有机会讲话,就会呼吁中国企业重新检讨自己。她认为,制造过程非常重要。“如果我们还是用低的劳动力成本来支付,我们劳动者的生活能有更高地改善和提高吗?这是企业家要思考的问题。我们一定会走向世界,因为我们中国走出去的是质量和技术。这才是我们真正走向世界的价值。”

  格力做手机

  就要让消费者三年内不换

  对于格力与小米的纠葛,媒体总是紧紧抓住不放。董明珠也累了,戏称那是“过去式”。

  对于格力是否要做手机的问题,董明珠留了个悬念。

  但是如果做手机,董明珠有自己的想法:“我的老用户拿到我的手机,我希望他能用三年,我可以用后台支持他,让他的手机软件跟上我的变化。但三年以后,我就让他必须要换。”

  此次,董明珠提前到了北京。她的助理告诉记者,其行程安排得很满。两会期间,董明珠到访360的消息引发外界广泛猜测,亦被演绎诸多版本,被业界认为是双方可能展开合作的信号。董明珠回应称:“现在还谈不上合作。”

  此次造访360,董明珠说,她与360公司董事长周鸿祎特意探讨“制造业和互联网之间,怎么样能有效地结合。”董明珠的这句意味深长的话,让人印象深刻。至少,它让格力与360的牵手成为可能。

  格力不是传统行业

  研发经费一年超40亿元

  一直以来,业界把格力定位为传统企业,对于这点,董明珠并不认同。

  对于“空调是传统产业”这个观点,她也有话要说。“互联网现在能代替做空调吗?替代不了。但是我觉得更多的东西我可以保留,比如说大数据、大信息化时代,怎么样把这些用得更好,给消费者真正的零距离服务,我觉得这是制造企业现在要脚踏实地、实实在在干的一件事。”

  在董明珠的眼里,传统制造业转型是个伪命题,因为她“从来不觉得我们是传统制造业”。董明珠说,传统是守旧、不创新,而她认为传统产业里,有创新的意识、创新的思想乃至创新的文化,就不存在传统问题。

  “格力空调很快就能实现不需要开关。”她认为创新是无处不在的。“把家里所有的电器产品联网,全部实现智能化,那才是真正的智能化产品。”

  对于格力研发的投入,董明珠认为这不能用数字去衡量。“别人问董明珠,格力(在创新上)投入多少经费?我一听到这个问题就很生气,为什么?我说没有多少的概念,但至少格力2014年一年(的经费)就超过40亿。”她认为科研不要有底线,无限大。

  谈及员工和企业之间普遍存在的待遇认识不对等的社会问题,董明珠表示,这个问题在格力内部已经得到解决,她认为,企业赚了钱,要懂得和员工分享,并希望格力一线工人在三年的时间里,可以拿到10万年薪。

  接下来,格力将进军智能小家电领域。董明珠说:“我觉得我们已经进入到了一个多元化的时代,不是因为这个行业不行,才到那个行业。我们恰恰是因为上端的核心技术掌握在自己的手上,希望通过技术的延伸,能让我们的企业能够纵向、横向地全面发展。”

  在过去两年间,与众多家电巨头高调进军电商不同的是,格力选择静悄悄地筹备电商。董明珠透露,去年年底格力电商已经开始面向社会服务。她认为,格力用两年时间将两万多家的专卖店和线上结合起来,并解决诚信问题。她说,她永远不会对线下说取消,对格力而言“线上线下将是一种最完美的结合”。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 董明珠格力中国制造

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过