你会买苹果新发布的智能手表吗?

2015年03月10日11:34   界面    收藏本文     

  文章来源:界面

  经历6个月的酝酿期之后,苹果公司终于有勇气把Apple Watch放心交给用户,但问题在于,到底有多少人会动心购买。

  林腾

图片来源:CFP图片来源:CFP

  Apple Watch如约来了。

  北京时间3月10日凌晨的苹果春季发布会上,苹果发布了运动版、普通版、Edition三个版本的Apple Watch,融入了手表、通讯、健康等多项功能,表盘可根据喜好任意切换,表盘上可添加天气、提醒等实用信息,电池续航能力为18小时,并将采用刚刚发布的iOS 8.2系统。

  经历6个月的酝酿期之后,苹果公司终于有勇气把Apple Watch放心交给用户,但问题在于,到底有多少人会动心购买。

  Apple Watch售价最低为349美元,最高达到了1万美元。4月10日起,零售店内接受Apple Watch预定,4月24日正式发售。

  在此之前,包括三星、摩托罗拉、华为等公司都相继推出过智能手表,这些产品拥有着非常高的关注度,但市场的惨淡却没有因此而改变。除了过度依赖智能手机之外,续航、交互、外观等硬性需求都成为制约智能手表发展的问题。2014年,全球智能手表出货量仅有可怜的460万台,而同期智能手机的出货量已经达到12亿支。

  从苹果公司过往的历史来看,它每一款划时代的新产品几乎都获得了成功。从1984年发布第一代Mac开始,苹果公司经历的产品包括iPod、iPhone、iToch、iPad等,其中iPod、iPad都曾获得同类型产品中全球最高份额,而在2007年第一代iPhone手机发布之前,iPod也曾经是苹果公司销量最大的产品。

  但这一次,苹果能不能在智能手表上延续辉煌还很难说。

  至少从昨晚的发布会来看,同时发布的新Macbook明显更能激起消费者的购买欲望。新款12寸的Macbook加强了超薄的概念,甚至比Macbook Air还要薄,便携性大大提升。而续航时间18小时的Apple Watch则更像一个玩具。

  苹果公司显然也不希望一款新产品迅速成为鸡肋。早在Apple Watch发售前,苹果就在《VOGUE》、《SELF》等知名杂志中宣传,吸引时尚圈人士的注意,而从苹果手表产品结构中,也多多少少为了这款产品能够得到更好的销售。

  “苹果当年在iPod产品上的投入,证明苹果对细分市场很有心得,因此智能手表的玩法可以更多地参照iPod Nano系列。”智能手表从业者张晨对界面新闻记者说。

  “Apple Watch推出了18款Watch系列、10款Sport系列、6款Edition系列,这是服装服饰行业的备货思路。”张晨说,苹果公司可能已经深刻研究了腕表市场,并没有过度夸大穿戴产品的科技性能。

  国内智能手表品牌Inwatch创始人王小彬则认为,智能手表在几年内不可能取代手机,因此把Apple Watch定位于一款时尚奢侈品与苹果大屏设备的辅助延伸是最合适的。

  相比起之前的智能手表,Apple Watch最大的优势在于系统生态。无论在Mac还是iPhone,苹果的应用质量和开发者收益都一直远超其他操作系统。

  “苹果公司最直接的竞争对手Andorid Wear,它的服务依旧无法在中国这么大的市场落地,这在市场层面就已经落后了。”王小彬说。就在苹果手表发售前的一个月,已经有21名Apple Watch的开发者公布了合计20款APP,包括健身追踪、滑雪、智能家居、提升工作效率、显示汽车电量等方面。

  Apple Watch或许还有一个利好消息,大尺寸的iPhone携带起来已经越来越笨重,而戴着手腕上的Apple Watch则有可能填补曾经四英寸屏幕遗留下来的空缺。

文章关键词: 苹果智能手表

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过