揭秘:Apple Watch的18K黄金大有来头

2015年03月10日11:17   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 3月10日上午消息,苹果Apple Watch今天正式发布,在首发列表中苹果公司提供了2种尺寸、3个版本、4种材质、6款表带,供用户选择。在主体版本上有普通版、运动版、定制版三个版本,在外壳工艺上有铝合金、不锈钢、18K镀金、18K玫瑰金等材质。其中最引入瞩目的无疑是售价4999美金的18K金镀金版。

  而最近的一份专利文本显示,苹果所使用的18K镀金工艺运用了一种与市面普遍工艺不同的全新专利工艺。这同时也导致Apple Watch 18K金版生产难度是传统18K镀金的2倍以上。

  在2013年6月苹果获得的技术专利(US20140361670A1)中,写道:“金属基复合材料(Metal Matrix Composite,MMC)作为其中的一种成分参杂在贵金属中。在其中的一个实施方案中,贵金属和金属基复合材料以特定的比例进行调和从而制造成等级为18K的黄金。”

  专利数据分析和知识产权服务的公司PatSnap智慧芽分析师眭仲冠表示,苹果的专利简单来说就是,在贵金属(例如黄金)粉末参杂金属基复合材料和陶瓷粉末之后能够形成接近于金属基复合材料的混合物,这种混合物随后再放在模具中进行加热从而制成所需要的原胚。

  当然,材料在混合过程中还需要HIP和金刚石未粉等其他材料和技术。(HIP是Hot Isostatic Pressing的缩写,中文译为热等静压,是美国Battell研究所在1955年开发的一种新型热加工工艺。)

  而通过此技术生成出来的镀金外壳具有更好的硬度,不易褪色,可以在一定程度上避免一些细小的划痕。并且由于使用了陶瓷粉末复合材料,在光泽度上面也会比一般的镀金技术来的更加自然。这也是为什么我们看到的Apple Watch具有很好的光泽,视觉上也更细腻。

  眭仲冠表示,Apple Watch 想告诉你,传统手表能给的,我也能给,而传统手表习以为常的地方,苹果将用全新的方式诠释。(罗亮)

文章关键词: Apple Watch18K

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过