索尼一再剥离设备业务:已经不是消费电子公司

2015年02月19日11:33   新浪科技 微博    收藏本文     

  导语:美国科技博客The Verge周三刊文称,索尼本周宣布将分拆音频与视频业务,而未来还考虑分拆智能手机业务。目前,索尼已渐渐不再是一家消费电子公司。

  以下为文章全文:

  索尼本周宣布将分拆音频和视频业务,此举与去年分拆电视机业务类似。目前看来,这不会给用户造成太大影响。索尼仍会在美国国际消费电子展(CES)上展示最新款Android电视机,而毫无疑问用户也将继续看到索尼品牌的新款Walkman和摄像机。

  不过,索尼的长期前景似乎不佳。过去几年,索尼CEO平井一夫一直在推动“同一个索尼”的战略。然而目前,他似乎正在将公司分拆,并尝试出售。去年,索尼出售VAIO PC业务,而独立后的PC业务刚刚发布了第一款可变形笔记本。平井一夫还对投资者表示,他已经考虑分拆智能手机业务,甚至直接出售电视机业务。

  根据平井一夫的战略,索尼未来将主要包括3项核心业务:

  1.索尼影视娱乐。这家知名的好莱坞电影制片商去年遭到了黑客攻击。

  2.PlayStation部门。到目前为止,该部门仍在凭借PS4参与游戏主机市场的竞争,但仍未确定明确的移动战略。PlayStation Mobile没有引起外界重视,而PS Vita则是一次失败。

  3.图像传感器业务。苹果目前在iPhone中使用来自索尼的图像传感器,而索尼也在为其他高端手机提供图像传感器。不过,三星已经在Galaxy S5中改用了自主芯片。如果苹果也决定改用其他厂商的图像传感器,甚至自行开发这类元件,那么索尼的这一业务将遭到毁灭性打击。

  如果你是PlayStation的粉丝,那么目前的局面很有趣。过去多年,索尼一直不太重视游戏业务,但作为PlayStation的前负责人,平井一夫正在逐一砍掉公司的其他业务。这或许是一种复仇。

  不过对其他人而言,索尼当前的状况令人失望。索尼曾是第一家优秀的消费电子公司,但由于智能手机和软件的发展,索尼的几乎所有硬件设备业务都受到了冲击。索尼的手机目前仍然很优秀,但未能像三星手机一样吸引大量用户。索尼也曾试图向用户推销质量不佳的软件和服务,但目前正在改变这一错误的做法。目前,大部分索尼设备都运行原版Android系统,而索尼近期还放弃了自主的流媒体音乐服务,改用Spotify。不过,这样的举措仍然不够,并且为时已晚:索尼期望的消费者已转而购买三星的产品。(邱越)

文章关键词: 索尼消费电子

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过