苹果为保证新品保密性 矛头对准配件制造商

2015年02月11日04:58  新浪科技微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间2月11日凌晨消息,据美国科技博客9to5Mac周三报道,苹果公司正在将矛头对准第三方配件制造商这一经常性的设计细节外泄源头,以便提高未来iPhone和iPad机型在发布以前的保密性。

  报道称,据四位熟知内情的匿名消息人士透露,在2014年秋天,也就是在苹果公司发布iPhone 6前夕,该公司曾要求多家领先配件制造商签署协议,内容是禁止其设法获得有关苹果公司未来设备的信息。

  通过这种协议,苹果公司向第三方配件制造商发出了威胁,称其如果不签署或违反这种协议,则可能会失去“苹果公司和/或其子公司可能向其你方提供的未来商业机会”;而从另一方面来看,如果配件制造商签署和遵守这种协议,那么在生产手机套等配件方面可能会延迟几个月时间,从而失去用户最需要购买手机套的大好时机。

  在苹果公司发布新的iPhone和iPad设备以前,一旦相关的设计细节信息外泄,则手机或平板电脑外壳的早期设计活动就会开始。在很多情况下,这些外壳都是根据网上的传闻而设计生产的,其结果则有所不同,有些时候会至少有一部分是不准确的,有些时候则相当准确。但无论是否准确,市场传闻和早期的外壳设计都会让人讨论苹果公司的未来产品。但苹果公司高管则曾对此表示,这种讨论会影响新机发布以前的旧机销售收入。

  为了驱散某些市场传闻,苹果公司曾利用Apple Store供应商协议来禁止配件合作伙伴寻求获得未来产品的规格信息。在与苹果公司就该协议的措辞进行磋商后,一家开发商称其相当于禁止在任何网站或报纸上阅读有关苹果公司未来产品的新闻,比如说《纽约时报》等。不过,该协议的重点是禁止配件制造商利用“来自于非苹果公司的任何来源的规格”信息来设计和制造产品。

  一般来说,苹果公司只会在发布新机以后才会公布其制造规格,这意味着第三方配件制造商机会没有机会在随后的几个月中出售相关配件,原因是其需要一段时间来设计、制造和出货。

  有些配件制造商不愿签署这项协议,但苹果公司向其发出警告称,不签署该协议的后果是其产品将被禁止在苹果公司的商店中出售。有些签署了这项协议的供应商随后还是被踢出了苹果公司的商店,但称其认为自己仍受到该协议条款的合同约束。

  该协议称:“如果苹果发现在一款产品发布以前,你方曾经从非苹果公司的其他来源寻求、获得或依靠该产品的规格(进行设计生产),则苹果公司可能会选择行使自身权利,采取针对你方的措施,而惩罚措施则可能包括但不限于苹果公司选择不在我们的商店中备货你方生产的产品。”

  此前曾有消息人士透露,苹果公司已在最近将60%到70%的第三方设备外壳驱逐出零售专卖店,这可能是为了给Apple Watch智能手表让路。在2014年,苹果公司扩大了自主设计生产的iPhone外壳产品组合,随后又成为了极少数为iPad Air 2生产外壳的公司之一,而其售价则相对较高。

  业界人士指出,禁止第三方配件制造商在苹果公司发布设备规格以前设计生产设备外壳意味着,未来苹果公司产品的早期用户将很可能进一步采用该公司自己生产的外壳。(唐风)

文章关键词: 苹果公司制造商外泄

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏