发改委开出反垄断最大罚单 高通被罚61亿元

2015年02月10日15:52   羊城晚报 微博    收藏本文     

  北京消息 高通公司昨日发表声明表示,中国国家发展和改革委员会(以下简称“发改委”)宣布对高通处以9.75亿美元罚款(折合人民币为60.88亿元),并为智能手机厂商授权使用其技术设定了费率。业内人士称,这是我国开出的反垄断最大罚单。高通不打算对这一裁定提出异议,将支付罚金。

  高通被罚9.75亿美元

  高通声明称,发改委判决该公司违反了中国反垄断法,并表示该公司并未对此判决提出异议。声明称,高通被处以人民币60.88亿元(约合9.75亿美元)罚款。另外,发改委还为中国手机厂商使用高通芯片设计的版税费用设定了条款。

  这项调查已持续了一年多,令高通在中国市场上收取版权收入的能力受损,有些手机厂商推迟了支付版税的时间或少交版税。高通拥有对手机系统来说至关重要的基本技术,并通过将这些专利技术授权给手机厂商使用的方式获取利润,其大部分利润都来自于这项业务。

  高通表示,作为向中国当局作出的让步,该公司将提供3G和4G基本技术专利授权,并不再要求将这些专利的使用权与该公司的其他专利进行绑定。高通将按类似于世界其他地区的费率向中国手机厂商收取专利授权费用,这消除了市场有关该公司可能被迫提供折扣价以和解调查的担忧情绪。虽然从百分比来看版权费率相似,但作为计费基础的手机价值则将按设备总价的65%进行评估。

  除高通外,微软和赛门铁克也都是反垄断调查的目标。

  去年开6张上亿元罚单

  昨日举行的中国WTO竞争政策与法律研究会年会上,发改委反垄断局局长许昆林就透露,发改委对行政垄断执法很快还有新案件公布,高通案会刷新去年罚款总额的数倍。会场还传出消息,对高通的处罚决定春节前将下发。

  去年9月9日,国家发改委对吉林三家水泥企业开出1.14亿元的反垄断罚单。近期中国反垄断不断扩围,频率也呈增强态势。据统计,去年我国已开出了6张上亿元的反垄断罚单,罚金总计将近30亿元。专家分析,中国反垄断进入新常态,不分行业、企业性质,只要存在垄断行为就纳入反垄断调查和处罚,也不存在外界所说的“选择性”;加大反垄断力度有助于维护市场秩序、公平竞争的环境,未来反垄断执法会更加频繁、更大规模。

  高通公司

  高通(Qualcomm)是一家美国的无线电通信技术研发公司,成立于1985年7月,总部驻于美国加利福尼亚州圣迭戈市,在以技术创新推动无线通讯向前发展方面扮演着重要的角色,以在CDMA技术方面处于领先地位而闻名,而LTE技术已成为世界上发展最快的无线技术。高通已经向100多位制造商提供技术使用授权,涉及了世界上所有电信设备和消费电子设备的品牌。

文章关键词: 高通反垄断

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过