联想集团财报解读:Moto亏损拖累净利下滑

2015年02月03日10:31   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 2月3日上午消息,联想集团(00992.HK)发布2014-2015财政年第三财季业绩,在截至2014年12月31日为止的3个月内,联想集团营收为141亿美元,同比上升31%;净利润为2.53亿美元,同比下跌5%。

  季度内,联想集团营收实现大幅增长主要源于对System X服务器业务和摩托罗拉移动业务营收的合并。根据联想集团的财报,联想移动业务销售收入同比上升109%至33.90亿美元,企业级业务销售收入同比上升685%至12.22亿美元。增量基本上来自对这两部分新业务的合并。

  在季度内,联想集团的净利润为2.53亿美元,同比下跌5%。这是联想集团最近几年罕见的净利润下滑。而下滑的的主要原因是摩托罗拉移动业务仍在大幅亏损。

  本季度内,联想移动业务集团总销售收入同比上升109%至33.9亿美元,占本集团整体收入约24%。除税前,联想移动业务集团亏损8900万美元。联想移动业务集团的业务主要是Lenovo手机、平板电脑以及Moto手机业务。

  联想集团CEO杨元庆此前曾表示,联想移动业务已经实现盈利。而在最新的季度财报中再次出现亏损,则要归咎于摩托罗拉移动仍在大幅亏损。根据谷歌公司财报披露,在出售给联想集团时,摩托罗拉移动单季度亏损仍然超过1亿美元。

  值得一提的是,杨元庆曾承诺要在完成对摩托罗拉移动收购的4-6个季度内实现盈利。

  在过去的一个季度内,联想全球智能手机销量同比增长78%,共计售出2470万部,其中摩托罗拉手机的销量为1000万部。根据最新的数据,联想手机海外销量的占比已经达到59%,标志着联想成为一家真正的全球性手机厂商。(罗亮)

文章关键词: 联想集团摩托罗拉移动Moto

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过