华三管理层再重组 员工抵制中国惠普董事长入驻

2015年01月28日09:45   证券日报    收藏本文     

  华三通信内部人士向《证券日报》记者透露,毛渝南进来只是第一步,如若惠普完成整合,将与华三共享销售体系,必然会大规模裁员

  ■本报记者 贾 丽

  十二年的时间内三易其主,股权四度变化,华三通信目前正在进行中的“内战”也引来了IT界的强烈关注。

  目前,这场“内战”已经持续一周有余,不但未得到平息,反而不断发酵。1月27日,惠普公司对在华三的高层进行人事调整,原华三CEO吴敬传改任副董事长,原华三公司首席运营官曹向英升任CEO。中国惠普董事长毛渝南兼任华三公司董事长的任命未得到改变。

  “惠普方面多次干涉高管决策权,员工对其不满由来已久。”一位身处其中的华三高管层人士告诉记者,“我们不希望事件。

  日前,股东惠普正与中国电子(CEC)谈判华三通信的收购事宜,然而谈判并未如预期的顺利,华三通信在面临第四次易主之际,内部爆发了史无前例的罢工潮,看似事发突然,却并非偶然。而这也成为近年来IT界又一重大标志性事件,华三或成为中美商战的牺牲品。

  “毛渝南进来只是第一步,如若惠普完成整合,将与华三共享销售体系,必然会大规模裁员,在华三内部掀起一场腥风血雨,而这是华三基层员工所不愿看到的。”一位华三老员工向《证券日报》记者表示。

  人事调整成导火索

  “这周对华三是个重要时段。昨天我们已经取得实质性进展,Meg Whitman(惠普总裁兼CEO)批准了华三全员长期激励计划。Matt(原华三董事长)和我讲致力于设计及执行这个长期激励计划以共同分享华三的成功及长期策略增长红利。我及华三管理团队支持HP所作出的决定。”华三通信首席执行官吴敬传在最新的给华三员工致信中表示。同时,他并希望员工回到工作岗位。

  随后1月27日下午,惠普开始了对华三高层的人事调整,原华三公司CEO吴敬传改任副董事长。毛渝南兼任华三董事长的任命并没有得到改变,而这再次激起了华三员工的愤怒。

  连续一周,华三罢工事件仍在继续。“我们要坚决维护华三员工利益,这是坚决不可妥协的。”虽然惠普已派出代表多次沟通,华三通信一位核心高管依旧态度坚决。

  1月17日惠普在内部的一封突发性任命通知邮件,让原本仅停留在员工层面的“怨声载道”,升级为员工和高管的联手反击。惠普突然宣布将对全资子公司华三进行管理层调整,中国惠普董事长毛渝南将兼任华三通信董事长一职。

  突然的人事调整,犹如投掷在华三内部的一枚炸弹,瞬间激起千层浪。“创始团队和高管居然一直没有公司的股权。惠普完全无视华三公司以及华三数千名员工的利益。我们对毛渝南没有信心,无法接受,坚决抵制。”华三员工立即表达强烈的抵制情绪。对于华三人来讲,十几年辛苦打拼所换来的江湖地位,很可能顷刻间化为乌有。

  事隔仅两日,华三员工便集体抗议,表示毛渝南不走便不复工,以抵制这一任命。同时,员工们还提出两点诉求:一是撤销对毛渝南的任命;二是要求员工持股保障员工权益,推动员工持股,启动劳资谈判,明确员工利益;希望所有员工加入工会组织,维护自身合法权益。

  1月20日,华三员工的抗议行动仍在持续。HP代表也是华三原董事长Matt Greenly到达华三通信杭州基地与华三临时员工代表进行沟通。然而对这场无声的战役而言,似乎并没有明显的作用。华三员工抗议活动不断升温,90%华三员工加入“斗争”。很快,华三进行员工代表选举工作。

  然而惠普对华三通信市场部总裁王巍的辞退,进一步激发了华三员工的怒气。同时,华三罢工背后却有着不为人知的内幕。一位华三内部人士向记者透露:“毛渝南进来只是第一步,如若惠普完成整合,将与华三共享销售体系,必然会大规模裁员,这将在华三内部掀起一场腥风血雨,而这是华三基层员工所不愿看到的。”

  上周五,华三通信杭州基地大厅公示了各部门员工代表选举结果。91.9%的员工参与了投票,选出38名员工代表,并当场公布当选员工代表。随后,在杭州的代表上台进行了宣誓。

  华三内部知情员工表示:“获悉人事调整后,核心高管命令大区主管派人劝说员工,自行掏机票到杭州集合签名。杭州、上海、深圳这三个华三最重要办事处,是核心高管嫡系,反抗最为热烈。大部分基础员工为了前途半自愿去支持罢工。”

  国产化困局

  在大部分华三人眼中,“这一矛盾迟早要激化”。冰冻三尺非一日之寒。

  华三通信,曾是一家在通信行业并不起眼的小公司。经过12年的发展,如今收入已经增至120亿元,规模也发展到5000人,成为了国内最大的企业级网络设备提供商。就是这样的成就,让华三成为砧板上的“肥肉”,让众多IT巨头垂涎。

  “我们不想任人宰割。”一位华三销售人员告诉记者:“华三股权此前三次发生变化,员工的利益却永远在最底层。近段时间,外资企业在中国业务环境发生变化,传统IT销售模式也正在发生改变,国产化是大趋势,然而受制于外资企业的背景,近期华三总是在与其他国产企业竞争中败下阵来。我们的销售严重受阻,业绩也出现下滑。长此以往,华三将自断前程。”

  2006年底,为实现聚焦核心业务,收缩战线,华为将华三通信49.5%股权出售给3Com(美国网络设备公司)。此后,华为曾经试图收购3COM,但是由于遭到了美国国会的阻挠,未能如愿。三年后,惠普收购3Com,华三被收编旗下,在资本层面,华三从未真正掌握自己的命运。6年的时间,华三深陷困局。却也是用6年时间,华三创造了奇迹,将销售规模从6亿元扩大到100亿元。更有戏剧性的是,如今的竞争格局中,华三不仅要挑战思科,抵抗日益壮大的锐捷,昔日母公司华为也成为重要的竞争对手之一,华三腹背受敌。

  “华三都是自己打天下,惠普进来之后在中国市场并没有给华三带来什么优势,近一年反而成为华三在国内市场发展的障碍。”华三内部人士告诉记者。在国产化的大环境下,外资背景让华三在中国市场走的颇为艰难,道路越走越窄。“运营商、政府、金融的业务无一不受到影响。公司的项目常常被其他竞争者中途抢走。”

  如今的华三,正值盛年,却陷入内忧。

  中方资本重重受阻

  华三与惠普之间矛盾的爆发,毛渝南的任命仅是导火线。

  2014年,一则收购给华三人带来希望,即借此收购实现资本上的国产化。彼时,国资委下属的CEC计划收购华三51%的股权。然而由于惠普要价太过“离谱”,导致收购迟迟未有定论。

  据悉,惠普收购华三后,华三的经营一直处于相对独立状态。然而华三成立至今,均未安排员工持股,也让相当一部分员工产生了不满。惠普计划将华三出售给CEC,华三参与谈判的高管同时向惠普提出了员工持股的要求,然而随着毛渝南突然介入,华三员工的“持股”计划很可能告吹,因此他们倍感失望。

  此外,还有消息传称,惠普计划将其全资持有的华三通信公司和惠普中国的服务器业务合并成一个新华三通信,并将新华三通信的51%股权分散出售给中国企业,惠普保留49%的股权,保持第一大股东地位,同时还要求在新公司的董事会中占据一半董事席位,并委派董事长。这样的苛刻要求,为新进中方资本带来诸多阻挠。而这些方案,均来自资本运作高手毛渝南。

  “毛渝南进驻华三的第一件事,便是干涉决策,削弱现有华三管理层权利,而这将极大触及原管理层的利益。”上述华三内部员工表示:“华三员工及高层与股东之间的斗争必将艰苦,也是长期的。”

文章关键词: 华三惠普

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过