解读苹果第一财季财报:iPad销量出现反弹

2015年01月28日09:25   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 1月28日上午消息,苹果公司最新一个季度的财报表明,iPhone仍然是这家公司最稳定的收入来源,此前连续3个季度出货量下降的iPad出现反弹,但是未能实现同比增长。

  iPhone公司

  苹果公司今天发布了2015财年第一财季业绩。报告显示,苹果公司第一财季净营收为745.99亿美元,比去年同期的575.94亿美元增长30%,创下历史新高;净利润为180.24亿美元,比去年同期的130.72亿美元增长38%,同样创下历史新高。

  按产品划分,苹果公司第一财季来自于iPhone的营收为511.82亿美元,比去年同期的324.98亿美元增长57%。当季,苹果公司共售出7446.8万部iPhone,比年同期的5102.5万部增长46%。

  通过这一数据计算,可以得出iPhone业务的营收占比达到68%。这表明,苹果公司仍然是一家iPhone公司,这部分业务的好坏直接影响着苹果公司的业绩。

  而iPhone出货量创下新的历史新高也表明,苹果公司最新的iPhone 6和iPhone 6 Plus再次获得了市场成功。

  iPad出货量反弹

  在iPhone之外,苹果公司一直在拓展第二大营收来源。至少在过去3年多的时间里,iPad一直在扮演这样的角色。

  但是在2014财年第一季度创下单季度2600万台的出货量纪录之后,过去3个季度里iPad的出货量都出现了下滑。

  2014年财年里,iPad的季度出货量分别是:2600万台、1640万台,1327.6万台、1231.6万台。由于出货量持续下滑,外界一度怀疑这款产品是不是已经遇到了天花板。

  在2015财年的第一季度里,苹果公司售出2141.9万台iPad,比去年同期的2603.5万台下滑18%。虽然未能实现增长,但是至少实现了环比的大幅增长。

  如果说,苹果公司此前iPad的出货量下滑是为了下滑渠道中的库存,那么最新的数据表明,iPad的出货量可能出现了反弹。但这种趋势的确定,还需要苹果公司更多季度数据的证明。

  中国动力

  不出意外,中国用户对于大屏iPhone的喜爱,让中国区成为苹果公司各区域市场中增长最快的区域。

  最新的财报显示,大中华区营收为161.44亿美元,比去年同期的94.96亿美元增长70%。

  调研公司Canalys今天发布报告称,得益于iPhone 6和6 Plus的强劲表现,苹果公司去年第四季度首次成为中国智能手机市场最大厂商。

  苹果公司CEO库克接受新浪科技专访时曾表示,中国将是苹果公司未来最大的市场。现在看来,苹果公司正朝这一目标加速前进。(罗亮)

文章关键词: 苹果公司财报iPad

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过