比尔-盖茨夫妇公开信:非洲将实现粮食自给自足

2015年01月22日14:44   新浪科技 微博    收藏本文     

  02. 农业:非洲将实现粮食自给自足

  乔伊斯·桑迪亚(Joyce Sandiya)不务农的时候就会到教堂做志愿者。因此,梅琳达2012年访问坦桑尼亚的时候,乔伊斯和她聊天时总带着一股传教士布道般的热情。

  那一年,乔伊斯第一次种植一种新型抗旱玉米。干旱来临时,她的大多数农作物都枯死了,但玉米的产量却比以往还高。她卖掉了多余的玉米,用卖玉米的收入为家里人购买了豆子、蔬菜等有营养的食物,剩下的钱留下来为孩子交学费。 她说:“那种(玉米)种子,让我们摆脱了饥饿,过上了富足的日子。”

  非洲有数千万农民像乔伊斯一样,他们的故事说明了为何农业创新如此重要。

  撒哈拉以南非洲有70%的人口是农民。(美国这一比率为2%。)不过,非洲不得不依赖进口和粮食援助保证粮食供给。非洲虽然是世界最贫穷的大洲,但每年还是要花大约500亿美元从富裕国家购买粮食。

  导致这一现象的原因之一是非洲农民的农作物产量远远低于美国。例如,非洲的平均玉米产量约为每英亩30蒲式耳(30 bushels per acre),而美国的玉米单产是非洲的五倍还多。

美国农民的玉米产量是非洲农民的五倍美国农民的玉米产量是非洲农民的五倍

  另一个相关的问题是,非洲人所吃的食物大多缺乏营养及多样化,无法实现健康饮食。例如,许多非洲人几乎只食用含淀粉较多的主食——玉米、大米或是木薯。因此,营养不良问题在这片以农业为主的大陆上泛滥,阻碍了儿童的认知和身体发育,进而影响到从儿童死亡率到儿童在校学习效果,再到城市劳工生产力等的方方面面。

美国农民的玉米产量是非洲农民的五倍美国农民的玉米产量是非洲农民的五倍

  然而,未来15年,农业领域的创新将消除这些具有讽刺意味的残酷现象。人类已经开发出更好的肥料以及更高产、更营养、更抗旱抗病的作物。非洲农民如果能获得这些技术以及其他的现有技术,理论上是可以让产量翻番的。随着生产力的提升,农民也种植更加多样化的作物,他们可以出售剩余农产品,用以购买蔬菜、蛋类、牛奶和肉类,改善家人的膳食结构。通过正确的投资,我们就可以向农民提供创新成果与信息,将整个非洲大陆的生产力提升50%。

  农业推广是指农民获取信息的过程——种植什么种子,如何轮作以保护土壤,如何在市场上卖到最好的价格。这个过程非常复杂,且成本高昂。传统的农业推广需要训练有素的农业专家,他们需要会熟知广袤国土上各个地区的语言和作物。另外,尽管非洲至少有一半的农活由女性承担,但农业推广往往偏向男性农民(例如,可能会侧重于男性种植较多的作物)。因此,即使女性农民与男性农民一样,可以平等地获得种子和肥料,其生产力仍不及男性。投资农业推广,让农业推广惠及更多地区的更多农民——既服务男性,也服务女性;既服务商业化农户,也服务于小农——这是让创新充分发挥效益的唯一方法。我们还看到一种前景广阔的发展趋势:随着更多的农民拥有手机,他们可以通过短信收到各种信息,从天气预报到当前市场价格,应有尽有。

  我们需要造福尽可能多的农民,因为他们面临的挑战越来越严峻。非洲人口的增长意味着,他们将来需要多养活2亿人口。随着时间的推移,气候变化会导致水旱灾害增加,令农业生产更加困难。气候波动加剧会导致丰收和歉收都增多——因此,提升生产力、改善粮食储存至关重要。农民如果可以种植、储存更多的粮食,就能平安度过荒年

  除了生产力低下之外,非洲实现粮食自给自足还面临其他限制。例如,非洲大陆基础设施不健全,粮食几乎不可能运到需要送往的地点。(最极端的例子:刚果民主共和国的面积与西欧相当,人口超过6000万,但这个国家的柏油路不到2000英里,和任何中等大小的西欧城镇相当。)在这一区域内进行贸易十分艰难,从其他大洲向非洲空运粮食往往比驱车几百英里的陆路运输还要容易。

  令人欣慰的是,一些国家正在铺设更好的公路。最近,加纳加宽了其农业中心地带与机场、海港之间的公路,仅仅这一项措施就将国内的运输时间缩短了2/3。塞内加尔等国正在拆除繁多的检查站,让陆路运输更加顺畅。

  通过种植更加多元、更有营养的作物,并为及时运输提供保障,非洲可以在2030年前实现粮食安全。当然在必要的情况下,非洲仍然会进口粮食,但也将大大提高出口量,最终形成贸易顺差。饥荒发生的频率会减少——饥荒真正来临时,非洲国家自己也能应对。

  当前发展领域中的一句流行语是“非洲崛起”(Africa Rising)。农业是非洲经济的支柱,农业的进步可以推动大规模的减贫,改善整个非洲大陆人民的生活。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

文章关键词: 比尔-盖茨慈善理财在线教育

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过