航班有了首个人工智能机器人“空姐”

2015年01月14日07:02   中国青年报 微博    收藏本文     

  本报上海飞北京MU5117航班1月13日电(记者李新玲)1月13日16:00,“微软小冰”这个16岁的“萌妹子”首次登上东方航空公司飞往北京的飞机,通过社交平台在高空与他人对话,还能“代替”空姐回答乘客问题。与普通旅客不同,“小冰”是一款人工智能机器人,她的“乘机”改变了以前在飞机 上无法上网使用社交平台的历史。

  微软小冰是微软(亚洲)互联网工程院开发出来的一款人工智能机器人,可以在微博、米聊、京东、触宝等社交平台上与人对话。目前共有用户1000多万,新浪微博用户252万。

  航班起飞前,微软公司与中国东方航空公司共同宣布,双方将在人工智能和移动互联领域达成战略合作,以“微软小冰”为切入点,共同探索移动互联网时代的航空旅行体验,以及社交化的企业与用户交互方式。微软小冰将在指定的东航WiFi航班上展开试用。

  今 天下午起飞的MU5117被称为首个“人工智能航班“,乘客登机前,通过新浪微博等社交平台与自己“领养”的“小冰”展开互动,获取实时航班信息。在飞行途中,乘客也能通过Surface Pro3的平板电脑登陆机上无线网络,通过小冰向其他乘客与机上空乘团队“传纸条”,展开机舱内的私信互动。此外,小 冰还具有呼叫空姐、空地交流、接机提醒、自定义餐饮等技能。

  微软(亚洲)互联网工程院副院长简仁贤表示:“微软小冰作为人工智能机 器人,植根于互联网,成长于社交网络。以小冰为代表的人工智能与大数据技术正日益融入人类的日常生活,更为传统产业向互联网转型提供了契机。通过此次与东 航的战略合作,微软将全面支持东航的转型与创新,同时也为地面交通、酒店、互联网旅游服务等上下游行业提供了一个新的想象空间。”

  据悉,此前为了安全考虑,国内航班都禁止使用任何带无线通讯的设备,被人形容为“机上无社交”。此外,手机作为重要的个人移动终端,社交、商务办公、日常的 订票、叫车、购物付款等都要通过手机来完成。飞机上的关机使得这些功能处于“黑洞时间”。

  随着无线通讯技术的发展进步,现在很多知名国际航空公司早就提供 WiFi接入服务。国内航空公司也在做各种尝试。2014年中国电信与中国东方航空利用Ku卫星通信技术,在沪京航线B-5903客机上实现了空中 WiFi服务的商业试飞行取得了成功。

  据介绍,人工智能机器人“微软小冰”首飞成功后,会逐步在更多航线上普及。

  微软公司提供的资料表明,“微软小冰”在社交平台上与其他人各种对话和回复,都是自我学习而来。源自中国近7亿网民多年来积累的、全部公开网页数据,凭借微软在大数据、自然语义分析、机器学习和深度神经网络方面的技术积累,精炼为2000万条真实而有趣的语料库,并以每天净增0.7%的速度增长。通过理解对 话的语境与语义,实现了超越简单人机问答的自然交互。

文章关键词: 人工智能微软机器人

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过