小鱼在家:家庭远程智能陪伴机器人

2014年12月29日01:10   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技 王若涵

  临近春节,久未归巢的“候鸟”将集体迁徙返回故乡,如此壮观的返乡潮年年上演,也凸显国内家庭散居的现状。目前全国空巢老人数量已经超过1亿,年轻或中年子女均常年在外工作或定居。而亲情的维系仅仅依靠语音视频通讯和偶尔的团聚,这样的沟通足够吗?科技又能为家庭关系带来怎样的改变?

  小鱼儿科技便是一家通过智能机器人来增加家庭亲密关系的软硬件创业公司,成立于今年1月,光速安振和创新工场是其A轮投资人。小鱼主推的核心产品便是家庭智能陪伴机器人“小鱼在家”。简单来说,它由摄像头、主屏幕和机体组成,为分散的家庭之间建立实时视频通话的桥梁,同时也具有类Siri的语音助手功能。

  不过,目前市面上并不缺乏家庭视频监控产品,包括百度的小度耳目、联想看家宝、360家庭卫士、小米的小蚁智能摄像机等,它们提供一种单向的家庭安全监控功能。所以“小鱼在家”有什么不同?

  小鱼能做什么

  在我们单纯依靠通话视频的沟通经验中,通常一方在想到有事需要探讨时才拿起手机,或者双方提前约好时间上线。但这种方式的沟通门槛和成本都较高。在小鱼儿科技CEO宋晨枫眼中,这是一种打断式通讯体验,不能解决需要家人陪伴的需求。

  “小鱼在家”则是包含进行人脸语音识别的监控摄像头硬件和查看、控制家庭视频的软件部分,分别为24小时在线的家庭智能陪伴机器人和手机端APP。

  当用户在外登录APP时,小鱼机器人能够自动感应,在屏幕上显示上线用户头像,同时呼吸灯将闪烁提醒家中的空巢老人和儿童,双方就能实时发起视频语音通话;而当家人在家时,机器人会自动记录和保存家中发生的状况。

  在录制视频功能中,用户可以通过自定义设置所需记录的场景,比如“孩子哭闹”、“老人摔倒”、“家中来人”等而当用户关注的关键场景发生时,小鱼机器人会推送消息到手机APP,提醒用户遇到状况,在其需要的情况下立刻电话联络家人或者立刻赶回家。

  同时,在手机端用户可以建立“圈子”功能,家庭成员比如丈夫/妻子和父母均可以加入其中订阅家人的账号。当任何一个家庭成员回家时,便可收到通知立刻登入小鱼系统,共同创造实时视频通话的场景。

  在宋晨枫看来,小鱼提供的体验能够解决用户三方面的需求:一是降低人们回家和通话的心理门槛;二是能够消除物理距离,让成员感受在家的氛围;三是通过家庭记录瞬间,为家人增加见面机会,并围绕共享过的事情创造话题。除了解决陪伴和沟通需求,还有一点是需要家人立刻参与的安全需求,对紧急事件的预警和提醒,帮助家人快速干预,包括小孩在家大哭、老人不小心摔倒和疾病发作等。

  此外,小鱼在家还具有类Siri的家庭智能助手功能“小鱼帮帮忙”。用户在家不用再打开网页进行搜索东西,只需要面对小鱼机器人说“小鱼帮帮忙”,便能够进行查询天气交通食谱和科普的音频提问操作。未来,小鱼在家还将具有家庭视频问诊、远程教育和周边O2O服务等更多拓展性功能。目前,科大讯飞是小鱼儿科技的战略合作伙伴,智能助手的后台系统由科大接入,而用户交互体验则是小鱼自己研发。

  小鱼背后团队

  上述功能的实现离不开计算机视觉和深度学习技术的支撑。宋晨枫透露道,小鱼结合计算机视觉和语音识别技术,这是一项机器学习的技术,通过不断地学习增强综合判断能力。而在家庭中情景单一,经过一段时间能够容易学习,更强调语音判断,包括孩子哭、老人呼救和多人说话。

  而小鱼团队便是在业界多年专注计算机视觉和音频识别的产品和技术大拿。小鱼儿科技CEO宋晨枫是原微软XBOX产品经理,后来负责微软XBOX中国团队。2007年,他创办了易城蓝天,主要基于网页的3D虚拟世界平台,帮助开发者开发各种游戏,用户的人物认定和好友社交都可以在平台组建。

  此后,公司被YY收购,他成为YY开放平台负责人,参与了YY从壮大到上市的全过程。正是因为他有过纳斯达克敲钟的经历,才点燃了他作为CEO亲自带队创业并上市的决心。作为开放平台总经理,宋晨枫曾负责YY产品管理,从易成蓝天并购进去到推出,YY的价值增长了十倍多。

  目前,小鱼儿科技团队约为40人,所有的技术工程师都出自微软、Policom、百度、诺基亚IBM、Amazon、YY、金山和联想。而起创始合伙人主要来自微软和Polycom。创始人之一曾负责Polycom中国团队,这家尤擅长研发音视频硬件的公司占据全球80%的市场份额,能够在免提的情况下结合硬件和软件算法,消除回音、AGC语音增益和减小噪音。

  而小鱼儿科技在成立之初就收到了VC的投资邀约,并于今年5月获得光速安振投和创新工场等440万美元A轮投资。而光速安振是智能家居公司Nest的A轮投资方,同时投资了苹果全球最大的零配件设计生产制造商PCH。在该硬件领域,小鱼是光速唯一在中国投资的硬件项目。而创新工场的投资则来自于宋晨枫与李开复十年的渊源—李开复是他的导师,他也为工场介绍了硅谷投资人Chris。

  对于缘何做“小鱼在家”的初衷,宋晨枫曾经在YY时常年于工作所在地广州和家的所在地北京来回奔波,而他的父母也常年住在国外,他和老婆孩子父母的三地分局代表今天很多分散的家庭。他说:“当时我就体会到现有沟通方式无法满足家庭远程陪伴的需求,我们尝试了很多方法,包括QQ、facetime、skype和家装摄像头等,但没办法让他们感受到我们在场在一起。”

  所以,他决定改变这种打断式的通讯体验,减少家人之间无话可说的尴尬局面,建立一种陪伴式的场景,同时为家人之间增进沟通创造更多共同个话题。“相信未来这样的产品会去颠覆人与家庭联系的方式,这是我们的目标。未来所有家庭都会需要,我们希望被距离分开的家庭能够拉近彼此的感情。”宋晨枫如是说。

文章关键词: 机器人

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过