蓝色光标入股两大数据公司

2014年12月16日 02:20   21世纪经济报道 微博    收藏本文     

  本报记者 纪佳鹏

  实习记者 黄 荣 北京报道

  12月15日,蓝色光标发布午间公告称,公司召开第三届董事会第二十三次会议,同意公司香港全资子公司香港蓝标拟以自有资金2437.5万美元,取得精硕科技(Admaster Inc)C轮融资优先股426.4万股,本次投资完成后,公司将持有精硕科技11.69%股权。

  另外,香港蓝标也拟以自有资金2500万美元,参与晶赞科技[Zamplus (Cayman) Holdings Limited]C轮融资。本次投资完成后,将取得晶赞科技C轮融资优先股31.25万股,即持有晶赞科技14.29%股权。

  据公告披露,精硕科技是国内一家数据解决方案提供商,主要专注数据挖掘、分析和管理;晶赞科技是专注于大数据的一家广告技术公司,主要为旅游、汽车、教育、电子商务等领域提供大数据解决方案。

  国内某DSP公司高层对21世纪经济报道记者表示,眼下大数据是一个很火热的概念,对A股公司有提振股价的作用,资本市场正在追捧程序化购买和大数据。

  上海荷格科技CEO张迪表示,传统媒体和广告公司都在向数字化转型,大数据和互联网广告都是一个不可逆的趋势,美国已经出现了数字广告超过电视广告,而中国的受众向数字化媒体转移的速度比美国更快。“这其实不仅仅是一个概念的问题,确实目前广告预算在往数字媒体转移。”张迪对21世纪经济报道记者说。

  根据eMarketer对全球数字广告支出最新预测,今年亚太地区数字广告支出将增长30.3%,达到465.9亿美元。其中中国仍然是亚太地区最大的数字广告市场,网络广告和移动广告支出总额达到237.0亿美元,占亚太地区50.9%,这一趋势将持续到2018年。

  张迪表示,广告主对蓝标这种类型的广告代理公司非常信赖,而很难轻易将广告预算转入一家专门做广告技术的企业,并且4A公司对广告主的品牌和产品等方面都会更加了解。

  “收购有大数据处理能力的公司,广告主只要是将数据交给了广告公司进行分析处理,一般而言广告投放等方面的预算也逃不了了,因此收购大数据公司有战略意义。”张迪对记者说,蓝标目前已有这么多的广告主,收购广告技术公司可以保住手头上的客户在数字媒体投放的预算,并且更多地在数字营销领域进行布局,可攻可防。

  事实上,近期许多广告技术公司都傍上了上市公司这些“大款”。上述DSP公司高层对记者说,广告技术领域未来或许会有三四家有足够的体量的公司能独立冲击IPO,但是代理公司、媒体集团的数量有可能还多于市面上有质量的广告技术公司,而这部分代理共生死和媒体集团都有转型的需求,收购技术公司或许会是最好的途径之一。

  “广告技术这些资源都是抢手的,收购技术公司能够实现自己顺利地转型,未来这种收购或者入股的行为仍将持续。”张迪对记者说。(编辑 卢爱芳)

文章关键词: 蓝色光标大数据

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过