传小米欲入股美的 两家或将联手玩智慧家居

2014年12月10日15:49   羊城晚报 微博    收藏本文     

  羊城晚报记者 帅鹏坤

  家电业的美的要和互联网企业小米一块玩智慧家居?昨日,美的集团突然停牌,市场随即传出消息小米将入股美的。对此,美的多位人士在接受羊城晚报记者采访时均未否认,称静待公告。业内人士对这种跨界合作持观望态度,不过股市反应凶猛,美的旗下上市公司小天鹅昨日涨停收盘。

  雷军密会美的高层

  之所以传闻有鼻子有眼,是因为前几天小米科技CEO雷军密会了美的高层。在流传出的合影上,包括美的创始人何享健、美的集团现任董事长方洪波均和雷军同时出现。传言称,“双方初步达成了战略合作意向,不排除美的集团会引进小米作为投资者。”

  美的集团副总裁、国内市场部总监王金亮昨日对羊城晚报记者表示:“一切等待公告。”美的集团董秘江鹏则向羊城晚报记者表示:“现在不予评论。”小米方面也称不知情。江鹏透露:“预计下周复牌并公告。”

  不过,有不愿具名的业内人士向羊城晚报记者表示:“互联网行业擅长炒作,制造业也希望利用互联网企业入股的噱头,双方很可能有合作,但不太可能涉及股权。”今年曾传过小米入股九阳、老板,最后都只是产品层面的合作。

  合作指向智慧家居

  不太可能开展股权合作的另一个原因是整体上市的美的集团不缺钱,也不缺少资源。根据美的此前发布的全年盈利预告,美的今年全年的净利润可能超过100亿;与此同时,作为国内规模数一数二、产品品类最为齐全的白电巨头,美的对普通互联网企业的“巴结”也不会太在意。

  唯一说得通的解释就是双方共同发展智慧家居。美的今年年初发布了“M-Smart”战略,号称要打造全品类的智慧家居,并与阿里、京东、华为等也开展合作。而小米也把智慧家居作为重要战略方向,去年就已经大举攻入了智慧电视市场,今年更明确喊出智慧家居的口号。

  美的的优势在白电、制造和渠道,小米的优势在手机和营销。如果美的能够借助小米的力量,可能会加快其“智慧家居”的发展;而小米借助美的,也能够对智慧家居的核心——家电产品的制造有更深的理解和把握。

  智慧家居领域群雄混战

  需要指出的是,小米和美的的合作看起来对双方都有利,但后续真正成果还要看合作的深度,同时这也不意味着双方联手就能够成为“智慧家居”领域的领头羊。

  目前,智慧家居领域处在群雄乱战状态,所有家电企业悉数参与,不少手机企业跃跃欲试,更有阿里、小米这样的互联网企业纷纷圈地。但是无论谁都没能给智慧家居一个明确的定义,都处于摸石头过河的阶段。

  另一方面,每家企业都有自己的智慧家居产品,但标准不同。虽然企业号称自己的接入标准都是开放的,但都是希望别人接入自己的平台,谁都不愿意做被动的一方。“发展智慧家居首先要解决标准问题。”创维CEO杨东文向羊城晚报记者表示。

文章关键词: 美的小米

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过