董明珠:强势的工业“教母”

2014年11月28日 17:27   南方人物周刊 微博    收藏本文     
资料图资料图

  《财富》(中文版)11月14日发布2014年“中国最具影响力的25位商界女性”排行榜。董明珠名列榜首,长城汽车公司总裁王凤英从去年的排名第12位跃居亚军,SOHO中国CEO张欣排名上升至第三。而在今年6月《福布斯》发布的“2014中国商界女性排行榜”中,董明珠位居第二,排在华为董事长孙亚芳之后。

  这个女人太狠了。

  如果中国的工业“教父”是华为任正非的话,“教母”一定是董明珠,或者董明珠这样的女人。前者打造了全球第一的通信企业,后者打造全球第一的空调企业。他们都实现了真正自有技术基础上的全球市场领先。不同的是,董明珠必须像男人一样战斗,并且狠过男人才能做到。

  苦难辉煌,用这4个字来概括董明珠的人生一点都不为过——她32岁丧夫。一个女人,失去了丈夫,带着8岁的儿子,生活艰难。一般的女人这时想得更多的可能还是怎么新建一个家庭。可董明珠不是一般女人,她身上有股狠劲,她说:“要别人的同情是没有意义的”。于是,她在36岁时辞职下海。

  董明珠做企业就像她对待生活一样,一往无前,不留后路。女性特有的坚韧让她的强悍更具有持久性。起步于安徽,她迅速成长为格力耀眼的明星销售员。1994年,格力董事长朱江洪一纸调令将董明珠召回总部,将公司核心的经营部交给她,拯救濒危的格力。这一年,董明珠40岁。在她强势带领下,格力谷底反弹,1995年销售额飙升到了28个亿。

  在任何人看来,董明珠都是强势的。她的亲哥哥求她给托关系的经销商走走后门,她不讲半点情面,“无情”地驳了哥哥的面子。哥哥在此后的十年里都没跟她联系过。范明珠为此曾经难过. 但不后侮。

  黄光裕是第一个领教董明珠强势的商界大佬。2004年,黄光裕如日中天,国美电器成都某家店在未获得格力同意的情况下,擅自降价。董明珠当即停止与黄光裕的供货合作。同样以强势著称的黄光裕只能致以“最崇高的无奈”。董明珠丝毫不受影响,觉得“无奈也不妥协”。

  断绝与国美合作之后。董明珠开始自建渠道。她要全盘掌握格力的命脉。她的狠劲很快得到了大家的认可。2012年。朱江洪退休。董明珠被中小投资者用手里的投票权抬上了格力集团优事长、格力电器董事长和总裁的位置,“三位一体”高度集权,从此进入纯粹的“董明珠时代”。当年,董明珠就带领格力进入了“千亿俱乐部”。

  互联网新贵雷军是第二个公开跟董明珠硬碰硬的男人。他向董明珠发起“十亿豪赌”。董明珠是有底气的。在完成外部市场布局后,她在2012年和2013年连续两年投入超过40亿资金进行技术研发,将格力转型为一家“技术驱动型”公司。所以她豪气地回击雷军,“小米(滚动资讯)靠价格,格力靠技术”,并对雷军表达了“最崇高的藐视”。

  这场豪赌还没见分晓。但董明珠意识到了自身短板所在,强烈的忧患意识让她很快找到了合作者马云。刚刚过去的双十一,格力天猫旗舰店销售额过亿,是第二至五名的总和。这一年,董明珠又位居“中国最具影响力商界女性”榜首。

  可惜,数字和榜单已经吸引不了这个野心勃勃的女人了。她知道,格力已经到了依靠价值观和远景竞争的时期,而她也应该关注更宏大的主题,比如,人类命运、接班人。董明珠自信一生没有做过任何错事,她最担忧的是如何找到“合格”的接班人:“忘我的、能够舍弃自己所有利益的人”,像她一样,把一生都奉献给格力。但她知道这很难。

  那么,问题来了:董明珠之后,格力的辉煌能否延续?(南方人物周刊记者 王小荼)

文章关键词: 董明珠工业教母商界女性

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过