三星回购提振股价见成效:盘中大涨8.3%

2014年11月27日16:49   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间11月27日下午消息,三星电子周三晚些时候宣布,该公司将回购价值20亿美元的股票。这一7年来的首次回购计划推动该股周四盘中大涨8.3%。

  过去一年间,三星电子的投资者曾经多次表示,增加股东回报将有助于该公司扭转因为智能手机业务受压而遭到的股票下跌趋势。然而,三星管理层一直以来都对这一要求充耳不闻,他们认为,应该继续储备现金,以供未来投资之用——即使该股的持续下跌已经导致股价创下两年新低。

  然而,周三的一纸声明却彻底改变了这一现状,并点燃了投资者的热情。如果按照8.3%的涨幅计划,三星电子股价原本可以创下自2009年1月以来的最大单日涨幅。可惜的是,该股随后涨幅收窄,全天上涨5.3%。

  此次回购计划也令那些长期呼吁三星调整股东回报政策的分析师颇感振奋。投资银行Evercore ISI分析师罗伯特·希赫拉(Robert Cihra)说:“来得正是时候。”

  与很多分析师一样,希赫拉也对此举表达了乐观情绪,认为这只是释放三星600亿美元现金储备的第一步。他希望三星还能大幅上调股息——三星在这方面的比例远远落后于同行。

  虽然希赫拉认为三星的回购计划仍然留下一些疑问,包括具体的回购时间等,但他补充说:“坦白讲,我认为投资者可能对三星终于回购股票感到高兴。回购的方式和时间反而是次要的。”

  一位持有三星优先股的匿名美国投资者表示,他对三星的回购计划感到意外,因为三星最近几个月的态度显得很迟疑。“除了回购股票,我们显然不认为三星有更好的资本利用方式。”这位投资者说,“这是最佳方案,股票实在是太便宜了。”

  此人还补充说,由于三星股票的流动性相对较低——这一定程度上源自其过高的股价——三星今后3个月的积极买入将调动该股的投资情绪。

  “如果他们能吸引新的买家,并让公司自身成为大买家,该股就将经历一段较长时间的回升。”此人说。

  三星的另外一位投资者也表示,倘若该公司在未来60个交易日平均部署回购计划,仅三星自己就将占到日均交易额的10%。这样一来,“可以在未来三个月放大这一影响。”

  有些分析师还认为,这一回购政策还会产生更加广泛的影响。E*Trade韩国分析师J.W. Kim在研究报告中盛赞此举凸显出三星继承人李在镕的管理魄力。

  “速度很快,力度很大。”他说,“三星能制定如此重要的决策,都归功于副董事长李在镕的领导。”

  但其他分析师则略显谨慎。野村证券分析师C.W. Chung在接受采访时表示,这一决策比他预期得更快,表明该公司今后一年可能出台更多对股东有利的政策。

  C.W. Chung今年1月中旬表示,三星有望宣布3年的派息政策,并将最终令派息率达到同类科技公司的水平——去掉资本开支后,很多企业都将70%的利润用于派发股息。

  三星表示,三星通常会在1月宣布年底的派息政策,但拒绝发表进一步回应。

  C.W. Chung将三星目标股价从140万韩元上调至160万韩元(约合1453美元)。(鼎宏)

文章关键词: 三星股票回购

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过