联想集团副总裁童夫尧:如何做大企业级业务

2014年11月17日 01:01   新浪科技 微博    收藏本文     
联想集团副总裁、中国区大客户事业部总经理童夫尧联想集团副总裁、中国区大客户事业部总经理童夫尧

  新浪科技讯 11月17日凌晨消息,第十六届中国国际高新技术成果交易会(高交会)昨天在深圳会展中心开幕。联想集团携旗下ThinkServer和System x双品牌企业级产品和平台级解决方案,以及面向政府、医疗、教育、金融、公交能、企业、广电七大行业的数十个行业解决方案亮相。

  对于联想集团而言,这并非是一次常规的业务展示。因为,本次参展是在联想收购IBM x86服务器业务后,第一次公开向外界展示其云计算咨询、设计、建设和运维能力。某种程度上可以这样说,此次参展是联想企业级业务的一个新起点。

  完成对IBM x86服务器业务的收购之后,联想集团已经开始了紧锣密鼓的整合,而如何让企业级业务快速成为年营收50亿美元的核心业务,是联想集团正在面临的一个重要任务。

  业务整合进展

  今年10月1日,联想集团正式完成对IBM x86服务器业务的收购。而过去一个多月中,整合工作成了联想集团副总裁童夫尧的重要工作。

  “联想集团在公司内部成立了整合委员会,过去一个月中,不同业务的负责人展开了充分沟通,现在我们已经能够以同一个声音面对客户,进行市场拓展。”童夫尧对新浪科技说,联想在沟通之后发现,不但两项业务的产品互补,目标市场也有着很大的互补性。

  以前,联想的企业级业务主要是指ThinkServer服务器业务,面向一些中小行业企业和互联网企业,而收购而来的System x服务器则可以面向大中型企业,并且可以以此为基础为企业客户提供更多的服务。简而言之,随着产品线的丰富,联想现在可以为各种不同层次需求的用户提供最适合的服务

  “以前在云计算基础架构方面,我们只是提供硬件,但现在我们也会提供自己的解决方案。另外,在云计算的PAAS和SAAS层面,我们也会跟其他公司合作,为客户提供解决方案。”童夫尧介绍说。

  由于数据中心和大型互联网企业已经成为服务器的主力采购市场,联想集团为此还成立了专门的云数据中心事业部,专门服务电信运营商、公共云服务商(IPDC)、电子商务和高性能计算等对超大规模数据中心需求旺盛的细分市场客户。

  如今,因为并购,联想集团一跃成为中国市场份额最大的服务器厂商,但要继续为此第一名的位置,童夫尧却坦言并不容易。“市场份额是打出来的,而不是整合1+1出来的,联想要持续做到第一名,仍有很多工作要做。”

  内部之变

  在外界看来,联想集团扩大企业级业务的手段就是进行并购,但是要消化好并购,并实现有机的增长,形成独特的竞争力,却需要下一番苦功夫,很难一蹴而就。为了做好企业级业务,联想内部实际上已经在进行一系列的改变。

  首当其冲的是联想企业业务的销售人员,现在他们不但要做销售工作,而且也要扮演IT咨询专家的角色。现在联想不但要求销售人员跟企业的采购人员建立关系,最终用户和企业首席信息官对于IT的需求,也需要他们了解。

  为此,联想还专门开发了培训课程,强化销售人员的IT和行业知识。“我们要让客户把联想的销售当做一个IT咨询的专家,我们鼓励销售人员向这方面转型。”童夫尧说。

  通过多年在企业级市场的积累,联想集团已经能够提供200多个行业解决方案,能够覆盖绝大多数的企业客户的需求。但在童夫尧看来,在提供这些服务时形成的内部响应机制,才是联想企业级业务的核心竞争力。“联想通过多年的经营,不只是提供200多个解决方案,而是已经建立了一个平台和体系,快速响应客户的需求。”

  “我们的人员会把客户需求快速地反馈业务部门,业务部门也会快速地把解决方案反馈给客户。如果我们缺少一些软件或者解决方案,我们就会寻找合作伙伴进行整合。这样的平台已经建立。”童夫尧认为,联想已经建立了端到端的生态系统,在企业级解决方案的交钥匙工程方面已经初具规模。

  业绩目标

  目前,企业级业务已经成为联想集团四大业务之一。随着对IBM x86服务器业务的收购完成,联想也对这项业务寄予厚望,希望在整合完成后的一年内做到50亿美元的销售额,并且实现比PC业务更好的盈利。

  上个月,联想集团宣布将建立一家子公司,专注互联网手机业务,同时也宣布由童夫尧负责未来的中国区业务。这部分业务现在仍由联想集团中国区总裁陈旭东负责,但明年4月1日后,童夫尧将会全面接手。

  消息公布当天,外界把更多关注目光投向了联想未来的互联网手机子公司,但任命童夫尧这位长期负责企业级业务的高管来主管中国区的业务,应该也要得到同样的重视。因为,这样的人事任命可能表明,联想未来在中国的经营重心正从PC业务转向企业级业务。

  “由于旭东做得非常好,我的压力也是非常大。在商用大客户业务方面,我比较擅长,但消费业务还需要体会学习。”童夫尧透露,他正跟陈旭东进行探讨,希望能够制定合适的战略让中国区保持良性、可持续的增长。

  童夫尧说,在未来一段时间内,他将主要关注System X和ThinkServer业务的整合,实现业务的盈利性的增长,同时也希望用互联网的思维对传统企业业务进行改革,以便能够关注用户体验,快速贴近客户的需求。

  根据联想集团最新一季度的财报计算,联想企业级业务的营收目前占比仍然较小,单季度营收规模大约为2亿美元左右,而要帮助企业级业务实现年营收50亿美元的目标,中国区仍然要加快整合工作,快速进行业务拓展。

  不过童夫尧似乎对此并不担心。“ThinkServer业务以前主要局限在中国市场,单季度销售规模在2亿多美元,但整合之后, ThinkServer将会成为一个全球性的业务,加上System X 业务以后,中国区将会配合整个全球企业级业务做到50亿美元规模。”他说。(罗亮)

文章关键词: 联想童夫尧

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过