王健林:2020年万达收入将达6000亿至7000亿

2014年11月06日 01:30   21世纪经济报道 微博    收藏本文     

  本报记者 张晓玲 广州报道

  马不停蹄。

  从第100个万达广场到第8个万达城,从昆明到广州,万达集团董事长王健林的脚步在万达商业地产上市静默期间也丝毫没有放缓。

  但是广州不能不来。在万达的盘子里,广州万达城是其唯一一个设于一线城市的文化旅游项目,总投资预计超过500亿元。

  王健林介绍,目前在广州,万达已经落地了5个万达广场,而广州万达城这一个项目,投资就达到500亿左右。他透露,目前已经和广州的另外两个区达成了意向,明年还会在广州增加两个万达广场,“这8个项目总投资的规模已经超过1000亿,这些投资在未来的三到四年将逐步到位。”

  广州万达城也是万达投资的第8个文旅项目。被寄予厚望的万达城模式,实际上代表了万达从不动产开发运营到文旅消费转型升级的方向。王健林说,万达要向高科技、消费企业转型,这是万达的未来。

  “我们有一个测算,2013年迪斯尼在全世界旅游人次大约为1.3亿,到2020年,迪斯尼的年旅游人次能达到1.6亿,而万达文旅计划在2020年开业15个左右的万达城、年旅游人次2亿,届时会超过迪士尼。”王健林说,文化旅游产业将成为万达未来新的增长点。

  王健林分享了他关于万达集团2020年的最新蓝图。届时,万达销售收入将达到6000亿-7000亿,其中文旅产业收入占50%以上,地产销售收入将下降到50%以下,万达也将不再是一家地产公司而是一家跨国消费类企业,来自海外业务的收入也将超过20%。

  具体业态方面,万达广场目前已经开到第100家,万达城已经推进到第8个项目。接下来五六年内,万达广场将超过200个,而文化旅游城在国内可能扩张至10-15个,该业态也可能会扩展到国外。

  如此宏大的目标需要充沛的资金支撑。万达商业地产招股书显示,截至2014年6月底,万达计息的银行及其他借款增加了518亿元,攀升至2187亿元。据公开资料显示,截至目前万达文旅产业计划投资额已经超过3000亿,这些资金将从哪来?万达又如何保证资金链正常运转?

  王健林解释,以广州万达城为例,500亿的投资并非一蹴而就,而是分5年投入。“买地大概80亿-100亿,之后会有一部分银行融资,而今年年底到明年年初,会启动一部分住宅、商铺、写字楼的销售,回笼资金再继续投入。”

  王健林无意中透露了万达玩法的秘密:目前仍然是物业销售支撑商业、文旅项目投入,度过培育期。

  赴港IPO融资对万达来说也是意义重大。据香港投行人士估计,万达IPO筹资额最多可达60亿美元,上市后市值3000亿元人民币左右。上市将有利于万达改善财务状况、降低财务费用。

  王健林说,万达所有业务中除了电商外,其他业务都是一推出就可以赚钱的。万达商业地产招股书显示,2013年万达税后净利润为248亿元人民币(其中投资物业公允值增加为154亿元),超过了中海外和万科。

文章关键词: 万达王健林

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过