收购摩托罗拉完成 联想跃升全球手机业第三

2014年10月31日 10:29   四川在线-华西都市报 微博    收藏本文     

  事件脉络

  2011年8月15日谷歌宣布,将以每股40美元现金收购摩托罗拉移动,总额约125亿美元

  2012年5月谷歌完成对摩托罗拉移动的收购交易

  2013年10月谷歌公布的2013财年三季报显示,摩托罗拉移动当季净亏损2.48亿美元。自谷歌完成对摩托罗拉移动的收购以来,后者的累计亏损总额已达10亿美元

  2014年1月30日联想宣布以29亿美元收购摩托罗拉移动智能手机业务

  2014年10月30日联想宣布完成对摩托罗拉移动的收购,跃升至全球第三大智能手机厂商

  昨日(10月30日)晚,联想宣布完成对摩托罗拉移动的收购,联想随即成为全球第三大智能手机厂商。

  今年1月30日,联想宣布以29亿美元收购摩托罗拉移动智能手机业务,以期进入竞争激烈的欧美市场,此后一直处于监管审批状态。

  联想相关负责人告诉华西都市报记者,联想将以全资子公司的形式运营摩托罗拉,其总部将继续设在美国芝加哥。收购完成后,将有近3500名来自全球的员工加入联想,其中包括在美国的约2800名员工,他们专责设计、策划、销售和支持摩托罗拉的产品。

  对于联想而言,收购摩托罗拉可弥补联想的全球布局,提升联想的产品研发能力,补充专利技术。联想长于“捡剩”,虽不能说化腐朽为神奇,但也能做到有利可图,之前联想收购了IBM的PC业务以及低端服务器业务。

  甩包袱谷歌贱卖摩托罗拉

  联想收购的摩托罗拉移动是接盘谷歌。2011年8月15日,谷歌以125亿美元的价格收购了摩托罗拉移动,但不到三年,就转手以29亿美元卖给联想,由于之前谷歌已把机顶盒业务以 23.5 亿美元卖出,从账面上看,谷歌亏了70亿美元。

  谷歌为何贱卖摩托罗拉?业界人士认为,谷歌看中的是摩托罗拉的专利,利于安卓生态系统的优化和创新,当初谷歌收购摩托罗拉时,陪嫁来的12000项专利,这次转手,联想仅带走了2000项。

  而且谷歌不善运营手机,连年扩损,与其如此,不如将包袱甩给联想减负。根据谷歌公司2014年三季报,摩托罗拉移动营收17.18亿美元,亏损1.85亿美元。自谷歌完成对摩托罗拉移动的收购交易以来,摩托罗拉移动累计亏损达28亿美元。

  在全球智能手机市场上,从销量来看,联想是全球第四大智能手机厂商,排在前面的是三星、苹果、华为。根据市场研究机构IDC的最新数据,收购完成后,联想集团将成为全球第三的智能手机厂商,仅次于三星和苹果公司。

  圆美国梦联想迎娶摩托罗拉

  联想一直期望尽快进入美国等成熟市场,而收购摩托罗拉正好能够圆联想的美国梦。在专利、品牌与合作关系上,摩托罗拉都能给予联想海外市场有力支持。

  不过,有业界人士认为,联想此次收购依然面临很多问题,谷歌花了几年时间重建摩托罗拉,但从摩托罗拉目前的市场份额来看,一直处于缩水状态。重建摩托罗拉对于联想来说也是一个棘手问题。

  阿尔卡特朗讯中国研发总监朱亚明对此不太看好,“摩托罗拉手机的市场占有率很低,谷歌放弃也是有道理的。不知联想怎么和自己的手机部门整合。”此外,联想还面临文化整合、用户流失等隐患。

  目前,联想销售收入的64%来自海外市场。联想集团CEO杨元庆表示:“联想在欧洲的销售收入增长迅速,前两个季度增速达50%。短期内联想会把增长的重心放在海外如拉美、东南亚等新兴市场,同时通过整合摩托罗拉移动业务,将摩托罗拉品牌带至衰落前的高峰。”

  在中国的智能手机市场上,联想目前占比居于前三。易观最新数据显示,二季度中国智能手机市场,联想的占比为10.8%,仅次于三星和小米,后两者的占比分别是15.4%和13.5%。

  华西都市报记者罗提王继高

文章关键词: 摩托罗拉联想

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过