电子信息产业迈向价值链高端

2014年10月21日 08:38   南方日报 微博    收藏本文     

  “东莞塞车,全球缺货。”这句话道出了东莞产业举足轻重的地位,尤其是电子信息产业。这一产业不仅令东莞人自豪,更令全球瞩目。而作为电子信息产业重镇,石碣、石龙既是东莞市电子信息产业重要阵地和窗口,更担负着产业高端化发展的使命。

  随着电子信息产业蓬勃发展,诸多技术密集型中高端产品不断迁入,东莞电子信息产业迎来转型升级的难得机遇。从电子企业代工开始,到电子产业发展壮大,再由“制造”到“创造”转型,东莞电子信息产业发展值得期待。

  作为东莞电子信息产业重镇,石碣、石龙两镇如何走好未来之路?在当下的信息化社会,这些问题备受人们关注。

  石碣电子工业占工业总产值超八成

  早前从石碣大桥进入镇区时,收费站上的“英雄故里电子名镇”招牌十分显眼。如今,这一收费站的招牌已经拆除,但“电子名镇”这一称号却已深入石碣人的内心。

  1982年2月,石碣镇引进第一家来料加工性质的外向型电子企业——东华电子厂,该厂主要加工装配收音机的中周。这一举动,拉开了石碣电子工业发展的序幕。

  “说起招商,里面故事还不少。”石碣镇政府一名工作人员说,当时石碣镇地少人多,生活条件比较艰苦,经济和社会处于较落后状态。“当时领导见深圳的外资企业比较多,就亲自到深圳招商,想碰碰运气,看能不能把外商带回来。”

  石碣镇原镇长刘旭枝回忆说,当时的镇领导带回了一名香港同胞前来考察投资。当年,引进第一家外资企业时,上级要求镇相关部门做好全程贴身服务,为此石碣将镇政府最好一辆车提供给企业,镇长还特意将自家电话线拉出来给企业使用。

  当时,石碣镇“以情结人、以情感人、以情动人、以情留人”,感动了许多前来考察投资的商人和企业。

  第一家外资企业的进入如同星星之火,点燃了石碣招商引资的希望,为日后石碣的电子产业发展提供了一个良好的开局。

  1989年,台湾致伸科技创办东聚电子,成为石碣镇第一家台资电子企业。随着东聚的进入,聚集效应开始显现出来。1991年,台达正式落户石碣。随后,雅新电子有限公司、源利电子厂又相继在石碣投产。

  除了台商外,一些日本企业也相继在石碣投资。1994年9月,日本太阳诱电株式会社到石碣镇建厂。

  多年来,石碣镇引进了东聚、台达、光宝等台资企业,以及日本的太阳诱电、美国的莫莱克斯、韩国的三星电机、香港的永利等十多家海外电子上市公司。大企业的进驻,吸引了一大批合作厂商和上下游企业到石碣镇发展。如台达就吸引了20多家上下游企业进驻石碣。

  经过20多年的持续发展,石碣全镇现有工业企业1400多家,其中电子企业450多家,形成了强大的电子信息产业配套优势和完备的产业链。在石碣生产的电脑资讯产品品种达110种以上,配套率90%以上,15种产品产销量居世界前三位。

  随着电子信息产业不断做大做强,石碣镇开始迎来众多荣誉。2000年,石碣获评“数码产业重镇”;2001年,获评“电子元器件专业镇”;2004年,获评珠三角地区“国家电子信息产业基地”;2005年,被授予全国首个“中国电子信息产业名镇”称号。

  此外,2009年,“石碣电子产业集群”还被认定为第一批东莞市重点扶持发展产业集群。2010年,石碣镇被认定为“第五批广东省产业集群升级示范区”。2012年,被认定为“东莞市高端新型电子信息产业基地”。

  目前,电子信息产业是石碣镇龙头产业、支柱产业、品牌产业,已形成了电子信息产业集群独特的集聚和辐射优势。2013年,石碣镇实现工业总产值440.4亿元,其中电子工业产值占全镇工业总产值80%以上,电子产业外贸出口占全镇外贸出口总额80%以上。

  石龙形成电子信息产业集聚地

  石碣镇电子信息产业台资味道比较浓,而相邻的石龙镇则另具特色。

  1987年,日本京瓷集团率先在石龙设厂,成为最早一批到石龙开办“三来一补”工厂的企业之一。随后,日本电产三协、柯尼卡美能达等日本电子巨头纷纷到石龙投资办厂。

  起初,日本京瓷集团是以来料加工的方式引入,随后其他日资企业相继进入,石龙成为东莞日资电子企业的集聚地之一。为此,石龙镇政府通过进一步开展招商引资和优化产业发展环境,吸引了更多日资企业前来投资,也带动了民营电子信息企业的发展,逐步形成电子信息产业的集聚地。

  2000年,石龙镇被广东省定为电子信息专业镇。10多年来,石龙确立了以电子信息为主导产业的发展策略,科学规划,主动作为,大力推动产业转型升级,努力打造电子信息产业集聚区。

  石龙镇有关负责人表示,石龙镇先后成为国家首个信息化试点镇、省电子信息专业镇、省电子信息产业集群升级示范区、国家火炬计划数码办公设备特色产业基地、省可持续发展实验区,并已经形成以数码复印机、激光打印机、光学电子、电子元件等为主的电子信息特色产业。

  2013年,石龙镇实现电子信息产业产值188亿元,占当地工业总产值的85%。3家世界500强企业在石龙扎根经营,京瓷办公科技、柯尼卡美能达分别成为东莞市第一批100亿元、50亿元培育企业,开普互联成为东莞首家入选省软件和集成电路设计产业百强的软件企业。

  目前,石龙镇创造出每平方公里18.37亿元的规上工业产值,超1.3亿元税收,而电子信息产业作为支柱产业功不可没。

  产业转型力争跨越式发展

  从以上发展轨迹中不难发现,这些年来,石碣、石龙电子信息产业经历了从起步到逐步高端化的发展历程。

  成本相对较低曾是东莞制造业手中的王牌。但近几年来,随着珠三角地区工资水平的提高,熟练工人和管理人员的供不应求,这一优势已渐渐不复存在。尤其在电子信息产业方面,转型升级刻不容缓,高端化势在必行。

  其实,早在2000年之后,在石碣增资扩产的台资企业就开始出现了一个新现象,即有些大厂逐渐把产品的研发中心迁移到了石碣。企业自主创新、转型升级逐渐在各个层面展开。

  作为石碣首家台资企业,东聚电子副总经理张振德告诉记者,公司在北京、广州、石碣都有研发团队,而石碣这边就有200多人,公司正逐渐向科技化、高端化发展。目前,公司已经基本上已实现无尘化车间。

  而台达电子在转型升级中,不仅注重科技和创新,更致力于节能减排的推广和改造,先后投入数千万元,建立能源在线监控系统,全面实施节能减排,打造绿色工厂。

  2012年6月,为强化竞争优势,着力打造省内一流、国内知名的新型电子元器件产业基地,推进石碣镇电子信息产业实现跨越式发展,石碣镇出台了《石碣镇高端新型电子信息(新型电子元器件)产业基地建设发展规划》。

  未来,东莞电子信息产业将如何更好发展?

  石碣镇有关负责人坦言,接下来,石碣镇将加快电子产业集聚区建设,实现电子信息产业的健康和可持续发展,力争在电子信息产业优势领域的价值链高端环节取得新的突破,使产业发展核心竞争力得到进一步增强。同时,力促石碣LED产业的集聚发展,形成以高端新型电子信息产业为龙头的电子信息产业发展体系,做大做强石碣镇的电子信息产业。

  石碣镇委书记梁荣业在接受媒体采访时也曾表示,将发挥石碣镇电子信息产业集群优势,加强电子信息和LED产业公共平台建设,促进电子信息和LED产业制造高端化发展,扎实推进盈聚电子、LED电源研发平台和台达重大科技专项等重点项目建设。

  相应的是,东莞市层面也对此很快有了具体举措。

  今年8月,东莞市规划部门对《石碣镇北部片区控制性详细规划》进行批前公示,该片区将打造成以电子、高端新型电子元器件产业为主体的现代化产业园区,通过产业重新选择与定位、用地布局优化调整、交通梳理,实现区域经济与环境的协调发展。

  相邻的石龙镇也不甘落后。

  近年来,石龙镇制定了《石龙数码办公设备产业发展规划》、《石龙镇建设重大产业集聚区工作方案》,编制了《石龙经济转型与科学发展2020》研究报告,为本地经济和主导产业电子信息产业的发展提供了方向指引。

  该镇还制订出台了《石龙镇信息产业结构调整和转型升级试点工作方案》,选定10家企业作为信息产业试点,利用高新技术和先进技术改造提升传统产业。同时,强化资金激励扶持支撑,镇财政每年预算5000万元作为科技创新专项资金。

  此外,石龙还先后与华南理工大学、广东工业大学等高校合作成立了产学研教育研究基地,并与广东省科技情报研究所结成科技服务联合体。目前,全镇企业先后与国内26所大专院校和科研机构建立合作关系。

  该镇有关负责人表示,未来,石龙镇将通过推进科技创新、电子商务推动电子信息产业转型升级,优化产业结构,培育新兴产业,完善产业链条,提升本地电子信息产业核心竞争力,为石龙经济的可持续发展,实现从“有限石龙”向“无线石龙”的转变。

  石碣首家台企谈转型升级

  增资扩产

  提高企业科技含量

  ■访谈

  作为石碣第一家台资企业,东聚电子在该镇电子信息产业方面地位举足轻重。日前,本报采访了该公司副总经理张振德,了解东聚电子由小到大发展历程。

  南方日报:东聚电子哪一年到石碣?当时具体情形如何?

  张振德:我是1993年才到石碣,不过东聚电子早在1989年就进入石碣镇。据我了解,当时公司在一些朋友的介绍下,考察了不少地方,其中石碣政府十分热情和重视,最后公司决定在石碣投资。

  公司刚开始时只有25人,台干(台湾总公司派过来的干部)也只有几名。当时,生活、工作条件都比较简陋。我刚来的时候,这边到处都在开发,交通很不便利,要到石碣必须摆渡或绕道石龙。我记得当时到公司第一件事,就是将满身的灰尘洗掉。

  南方日报:印象最深刻的是什么?

  张振德:刚开始,公司所有原材料都是从台湾运过来的,由于当地生活条件差,几名台干的生活用品也是从台湾带过来的,至于唱K那更要跑到邻近的石龙镇。不过,当时石碣政府对我们公司十分重视,专门为公司提供了一部车和一部电话,极大方便了公司员工。

  南方日报:作为第一家台资企业,东聚在石碣电子信息产业方面功不可没,具体表现在哪些方面?

  张振德:1989年,东聚正式进入石碣,这里面应该有表率作用,随后台达、雅新等台企先后进入,这些企业的进入或多或少有一定东聚因素在里面。比如,同样在石碣投资的岳丰科技,当时就因与东聚有合作关系到石碣投资的。

  南方日报:经过20多年发展,东聚电子目前发展状况如何?

  张振德:从刚开始只有25人,只有一条产品线,如今已经发展成为在石碣镇拥有11家工厂、数千名员工、扫描仪销量等居世界首位的国际电脑周边设备制造商,实现年产值超5亿美元。

  南方日报:接下来,东聚电子有哪些发展规划?

  张振德:接下来,公司将不断推进转型升级,提高企业的科技含量。同时,将推进第五期建设。第五期建设主要是为解决新产品线“数位音响”的设计和产能需求,满足国际数位音响龙头品牌客户对生产环境的需求,进一步扩展东聚电子专业制造中心领域,东聚电子投资3.54亿元,建设“石碣东聚电子增资扩产项目”,计划使用公司名下其中约36亩工业用地建设一栋现代化工业厂房(PH5栋厂房),主要生产BT扬声器、WIFI扬声器、扬声器配件、耳机等。

  ■企业样本

  盈聚电子:

  整合旧厂区改造提升

  说起石碣电子信息产业,东莞盈聚电子有限公司就不得不提了。

  作为石碣民营企业标杆,盈聚电子前身为星辉电子厂,成立于1992年8月。2002年11月,经过10年的发展,东莞市盈聚电子有限公司正式在石碣成立。

  该公司主要研发生产和销售高低频变压器、适配器、充电器、开关电源以及电子线材、端子连接线、电源、音频视频连接线、整流器外壳、变压器骨架等电子产品。据悉,产品销售网络遍布全国各地,远销香港、中东及欧美等国家和地区,与众多国内外知名企业公司建立了稳定的合作关系。

  自2002年创立以来,盈聚电子始终坚持“先客户之忧而忧,后客户之乐而乐”的经营理念,不断改善质量管理体系。在掌舵人赵星宝率领下,盈聚电子“心眼”很大。

  2008年,为拓展企业的发展空间,加大产能,盈聚电子开始了大力收购行动,诸如收购了东莞市东平实业投资有限公司及其地上建筑物,并购买地块53亩用于新建项目一期用地。此外,还收购一家电子公司及其地上建筑物。2011年以来,受国际金融危机和土地资源限制的影响,一些企业经营出现了困难,但盈聚电子却迎难而上,收购了三家公司,在完成了兼并重组工作后,实现了企业转型升级。

  毋庸置疑,盈聚电子为东莞民营企业的发展探索出一条科学、高效的发展道路。

  目前,该公司拥有11家分公司,公司总部和生产工厂现均在石碣镇,厂房总面积约10万平方米,各类人员5200多人,其中管理人员300多人,科技研发人员100多人,拥有研发中心与实验室。据悉,该公司拥有注册商标5件,拥有核心知识产权共73件。

  盈聚电子通过整合外部资源和强化内部管理,内外兼修,完成了企业的转型升级,并实现了从单一的品牌产品配套服务商向自主品牌生产制造商角色的“蝶变”。近年来,该公司先后荣获“国家高新技术企业”、“广东省著名商标”、“东莞市民营企业50强”等称号,并于2012年被认定为东莞市上市后备企业,纳税额连续三年位列石碣镇民营企业前三名。

  已被认定为东莞市重大项目的盈聚电子新建项目,协议投资6.5亿元,总用地面积83.49亩,总建筑面积17万平方米。目前,新建项目进展情况良好,2014年1至9月已完成1.5亿元,占年度投资计划(1.1亿元)的136.4%。

  值得一提的是,该公司新建项目开发所用到的土地,是通过前期兼并重组其他企业而获取的。在不新占用土地资源的情况下,盈聚电子实现了资源的集约化开发。

  因此,2013年6月,有关市领导在“三重”年中点评时曾指出,石碣盈聚电子整合旧厂区,改造提升成新厂区,实现腾笼换鸟,是个非常好的经验,对全市来说都较有普遍意义。

文章关键词: 价值链转型电子信息产业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过