云计算催生创业90后“大闹天宫”

2014年10月18日 09:36   新闻晨报 微博    收藏本文     

  记者 苗夏丽

  晨报讯 一款突破3000万下载量的APP“脸萌”,通过云计算节省IT成本,脸萌官网投入IT运维的费用只要每月73块钱。脸萌团队是一个地道的90后团队:当初没钱没背景,在深圳宝安的出租屋里,靠着对“海贼王”的热爱和一股子冲劲儿,就这么一步步走到了今天。这是近两日阿里云开发者大会上分享的一个故事。

  相比传统IT 4%的增长率,全球云服务年增长率达到了45%。数字暴涨背后是云计算生态圈的蓬勃发展。阿里云的生态平台上有众多类似“脸萌”的创业者。如运行在阿里云上的Face++,是全球最好的人脸识别云计算服务提供者之一,在全世界最权威的人脸识别评测系统LFW 中,Face++以略高于Facebook的人脸识别率,斩获世界第一。目前Face++为联想、奇虎360、美图秀秀、世纪佳缘等企业提供人脸识别技术服务。令人意外的是,这家公司的三位创始人中最年长的才27岁。

  阿里云计算总裁王文彬对云计算生态系统有这样一段比喻:阿里云是一张电网,合作伙伴是家用电器公司。他们的产品将会用上新时代的“电”。到了今年,接入的“电器公司”多了许多中外驰名品牌,中国气象局、东软、中软、美的、万科物业、上汽、海康威视、飞利浦。数据显示,2013年底,阿里云服务的客户为98万,到2014年6月,这一数字已经增长至140万。

文章关键词: 云计算阿里云

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过