爱尔兰将封堵税收漏洞:苹果谷歌失去避税天堂

2014年10月15日 10:34   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间10月15日上午消息,爱尔兰政府周二对外界的批评作出回应称,该国将封堵被谷歌等跨国公司利用的税收漏洞。

  欧盟和美国政府都在激烈批评跨国公司的避税政策,以及为其提供便利的国家或地区。欧盟委员会甚至对跨国公司与爱尔兰、卢森堡和荷兰等避税天堂之间的关系,展开了广泛调查。

  最近几年,爱尔兰的经济增长和就业战略很大程度上源自该国的低税政策,以及其他刺激方案,这都吸引了谷歌、苹果微软雅培等海外企业的进驻。普华永道驻都柏林税务合伙人乔·泰南(Joe Tynan)估计,税收漏洞总共为企业节省了数十亿欧元的税金,但具体数字难以测算。

  但爱尔兰周二的这番表态未必会降低该国对跨国公司的吸引力。例如,爱尔兰政府并没有改变该国的税率。

  批评者指出,爱尔兰的税收战略使得苹果过去几年避税额达到数十亿美元。这类交易已经被欧盟委员会另行立案调查,但似乎并不属于爱尔兰政府计划关闭的税收漏洞。

  “我怀疑此事究竟有多大影响。”英国华威商学院会计学教授克劳福德·斯宾塞(Crawford Spence)说,“通常而言,企业都不认为公司税有多大的正当性,而西方国家似乎也对这类征税工作不太重视。”

  爱尔兰将退出的是一种名为“双重爱尔兰”的税收模式。该模式允许在爱尔兰运营的企业向另外一家在爱尔兰注册的子公司支付知识产权版权费。这家子公司虽然在爱尔兰注册,但其总部往往位于不征收企业所得税的国家或地区。

  以谷歌为例,其都柏林总部是该公司在美国之外的主要业务中心,员工总数超过2500人。都柏林的谷歌子公司主要通过网络广告创造收入,然后将这些收入以版权费的方式支付给谷歌的另外一家在爱尔兰注册的公司,但为了避税,该公司却将其所在地设在百慕大群岛。

  据路透社报道,Adobe Systems和雅虎也都采用了类似的避税模式。

  “跨国公司的激进税收策略遭到了全球多国政府的批评,并且破坏了很多国家的声誉。”爱尔兰财政部长迈克尔·努南(Michael Noonan)周二在预算演讲中对国会说,“我将通过改变我们的属地规定,令这些公司无法继续使用‘双重爱尔兰’模式,要求所有在爱尔兰注册的企业也必须在爱尔兰纳税。”

  谷歌拒绝对“双重爱尔兰”模式发表评论。但该公司还是在声明中说:“我们始终认为,政府有权决定企业应该遵守哪些规定。我们完全尊重爱尔兰,并将在这些措施成为法律后部署相关变化。”

  苹果和微软拒绝对此置评。雅培尚未作出回应。

  “我认为这是让跨国公司支付更多税金的整体计划的一部分。”泰南说,“爱尔兰希望保持竞争力,但也必须遵守国际准则,他们认为这已经触犯到这些准则。”

  除了爱尔兰外,欧盟委员会还在调查卢森堡与亚马逊以及菲亚特财务部门的关系。该委员会还质疑星巴克在荷兰的纳税模式。

  欧盟官员周二在卢森堡的一次会议上对爱尔兰的决定表达了谨慎乐观。“我们要了解细节,并观察具体的落实情况,但这一意愿的确很好。”欧盟委员会税收专员阿尔及达斯·塞米塔(Algirdas Semeta)说。

  爱尔兰财政部发言人称,该国政府并不清楚在该国的1100多家跨国公司中,究竟有多少采用了“双重爱尔兰”模式。

  尽管爱尔兰宣布取消“双重爱尔兰”模式,但该国仍然表示,他们有意创造一种类似的在岸替代方案。努南称,该国政府将探索一种“知识开发盒”,为源自知识产权的收入和版权费提供税收优惠。

  包括英国和荷兰在内的其他欧洲国家也已经部署了名为“专利盒”的类似项目,允许该国企业为某些通过专利获得的利润申请较低的税率。但努南指出,爱尔兰将制定同类措施中最好的方案,并将提供有竞争力且能够持续下去的低税率。

  但即便如此,爱尔兰依然保持着欧洲国家最低的官方企业税率——12.5%。这也是该国吸引外资的一项重要因素。2013年,该国约有16.1万人供职于将近1100家跨国公司。这些公司约有一半来自美国,约60%的雇员与计算机服务行业相关。

  南加州大学教授爱德华·克伦巴德(Edward Kleinbard)认为,爱尔兰此举很精明,原因是该国与其他欧盟国家之间已经因为过低的企业税率产生了摩擦。“从长期来看,”他说,“爱尔兰的关键是保持低税率,而不是通过人为方式进一步降低企业税负。”(鼎宏)

文章关键词: 爱尔兰苹果谷歌

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过