英特尔投资紫光的意义:获取中国政府支持

2014年10月14日 15:54   新浪科技 微博    收藏本文     

  导语:路透社今天撰文称,通过与紫光集团的合作,英特尔在中国移动芯片大战中找到了一个强大的合作伙伴,得到了中国政府的支持。

  以下为文章主要内容:

  英特尔对两家增长迅猛的中国移动芯片制造商总额15亿美元的投资,让这家美国科技巨头与中国政府站到同一条战线上——后者希望培养一家本土厂商,对高通和三星等企业发起挑战。

  十多年来,中国始终将半导体设计和制造作为产业政策的一大重点。过去一年间的活动大幅增加,涌现出一批跨境并购和合作交易。

  “我们已经来到一个转折点,政府政策开始发挥作用——开始对本土半导体行业起到帮助。”野村证券分析师黄乐平(Leping Huang,音译)说。

  今年8月,英特尔CEO科再奇(Brian Krzanich)在北京停留了24个小时,便谈妥了这笔交易,扩大了该公司在中国的滩头阵地。由于这里是全世界智能手机行业的最大战场,所以此举有助于推动英特尔加速发展,帮助其追赶遥遥领先的市场领头羊高通。

  会见工信部副部长杨学山,成了这笔交易达成的关键一环。9月26日公布的这笔交易,使得英特尔通过紫光集团拿下了展讯通讯和锐迪科微电子20%的股权,希望与之合作开发和推广智能手机芯片。

  中国是全世界最大的智能手机消费国和生产国,但芯片却高度依赖进口——尤其是最新款设备采用的芯片,主要都来自美国高通、韩国三星和中国台湾的联发科。

  中国相关行业活动的快速发展,恰逢美国“棱镜门”曝光之际。此事已经促使中国政府采取了一系列措施,加强IT行业的安全性。

  作为全球PC芯片行业的领导者,英特尔与紫光集团的交易为该公司挺进这个全球最大芯片市场创造了更多机会。他们之前在融入移动革命,以及为智能手机和平板电脑设计新处理器方面,反应过于迟钝。

  英特尔发言人拒绝对此置评。

  国家目标

  中国半导体行业协会估计,中国芯片行业2013年的总收入达到2510亿元人民币(约合409.8亿美元),本土芯片需求为9170亿元人民币,占全球半导体消费量的一半以上。

  中国工程院院士、全国人大代表邓中翰今年3月表示,中国的年度芯片进口额已经超过年度石油进口额。

  今年6月,国务院针对半导体行业的发展出台了最全面的指导方针,列出了2015和2020年的具体收入目标,计划保持每年超过20%的增长速度,到2020年达到3500亿元人民币。

  分析师和业内人士表示,中国政府的重要举措就是将展讯通讯和锐迪科两家独立的纳斯达克上市公司合并。这两家公司一年前分别被紫光集团斥资17亿和9亿美元收购

  作为最近交易的一部分,英特尔和紫光集团将成立一家新的控股公司,将展讯和锐迪科纳入其中。该交易有望于明年完成。

  知情人士表示,中国政府希望紫光集团能在5年内与联发科抗衡,10年内追赶高通。

  真正的伙伴

  自从2013年掌舵英特尔以来,科再奇一直在积极追赶移动芯片市场的领头羊高通。中国则成为了这一战略的核心,那里的消费者都在购买采用展讯和联发科芯片的低价智能手机。

  英特尔20年前开始在中国投资,目前在中国多地拥有多家生产、组装和测试工厂。英特尔还在北京、上海和深圳设有研发部门。

  今年5月,英特尔宣布与福州瑞芯微电子有限公司合作,为平板电脑生产基于英特尔架构的芯片。

  “我们希望在中国寻找真正的合作伙伴。”科再奇今年9月对记者说,“我们来到这里合作、建厂、建立研发部门,还帮助当地企业。”

  英特尔与紫光集团的交易达成前的3个月,高通刚刚同意与上海中芯国际合作生产高通的智能手机芯片。作为该协议的一部分,高通将帮助中芯国际安装第一套高端28纳米生产技术。

  不过,高通目前正在遭遇中国政府的反垄断调查。

  科再奇是在今年4月访问清华大学时,首次谈及与中国企业的合作的,他当时会见了紫光集团和展讯等公司的高管。

  他今年8月第二次造访北京,之后便达成了这一交易。清华控股董事长徐井宏说:“清华大学是中国科技发展的重要推动力,清华控股是其中的关键部分。”

  徐井宏认为,这笔投资开创了中美芯片企业的全新合作模式。分析师认为,英特尔的交易将为该公司赢得与本土手机厂商的稳固关系,从而对其起到一定的促进作用。

  印第安纳大学中国政策和商业研究中心主任斯科特·肯尼迪(Scott Kennedy)表示,该交易还可以通过授权协议和其他条款,为英特尔的知识产权带来充分的保护。

  “所有人都有望从中受益。”肯尼迪说。(鼎宏)

文章关键词: 英特尔清华紫光展讯

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过