盖茨将挑战快速诊断艾滋病、肺结核的医疗设备

2014年10月11日 10:47   雷锋网    收藏本文     

  近十年,盖茨基金会一直致力于全球健康大挑战计划(Grand Challenges in Global Health )的发展,它与众多科学家合作,集思广益,让创新焕发光彩。通过这一计划,盖茨已经踏足了诸多别人羞于踏足的领域,如新型厕所、人类尿液电池、用起来更爽、安全性更高的新型避孕套等。

  本周四,他宣布了自己新的挑战计划。“我们期待有一个能够快速诊断艾滋、肺结核、疟疾等传染病的设备,此设备能够接受诸如血液、唾液、痰等不同的样本,并且价格亲民、值得信赖,此外还能在一天只能发电四小时的小诊所运转。你能够创造这样的设备吗?”盖茨在他的博客中写道。

  这听起来有点像《星际迷航》里的三录仪,但它并没有三录仪那么天马行空。盖茨分享了一张科学家们设计出的设备初图,看起来颇像3D打印机。你输入一个样本,设备将给出诊断结果。他表示,现在已有五个团队致力于此项挑战,而下图出自西雅图健康研发公司Stratos。

  他说道:“在当今的科技坏境下,我们提出一个好的设备建造构想,就会有很多伙伴们来帮忙,这真的很棒。”

  不过,该计划的前途很光明,道路却很曲折。盖茨知道该挑战也面临诸多困难,例如:如何让设备价格足够亲民,如何让设备在医疗设施稀缺的地区工作。但盖茨对此挑战的热情态度让它很吸引人。

  盖茨写道:“如果这个想法实现了,那么结果将非常激动人心。但是如果计划失败,那么我们将会很失望。然而,如果一条路走到尽头,那么我们将会探索更多的路。”

文章关键词: 盖茨医疗设备

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过