蓝宝石玻璃厂商GT计划裁员关厂:或向苹果索赔

2014年10月11日 10:10   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间10月11日上午消息,苹果蓝宝石玻璃供应商GT Advanced Technologies周五表示,该公司将裁员890人,并关闭一处有望为苹果生产抗划屏幕的亚利桑那工厂。该公司还表示将有可能向苹果索赔,并展开破产重组。

  GT Advanced在周五的声明中说:“只有关闭这些业务,GT才能停止亏损,并重新把资源投入到销售蓝宝石熔炉和其他产品的核心业务上。”

  GT Advanced表示,该公司计划关闭的业务每天都会烧掉100万美元。“GT相信,我们可以因为与苹果之间的关系向苹果展开很多索赔。”

  该公司表示,该公司在破产之初无法寻求这些数额未明的索赔,但这些索赔可以让GT Advanced终止与苹果的多项协议,他们认为这些协议已经成为一种负担,没有任何价值。

  苹果则在声明中指出,该公司仍然希望保留亚利桑那州的职位,并且正在与该州和当地政府就下一步行动展开沟通。

  作为GT Advanced的竞争对手,Rubicon Technology股价周五飙升23%。

  “如果GT果真按照这个思路去做,他们就会收缩蓝宝石业务,这对整个行业是利好,尤其是对Rubicon这家主要供应商。”美国投资银行JG Capital分析师安德鲁·阿布拉姆斯(Andrew Abrams)说。

  但Summit Research分析师斯里尼·桑达拉拉简(Srini Sundararajan)认为,Rubicon的大涨是对“GT Advanced倒闭的一种过度反应”。

  GT Advanced本周一意外宣布破产保护,导致股价狂泻90%。该公司并未提供详细的破产原因和复兴计划。

  该公司在周五的法律文件中表示,他们需要尽快收缩亚利桑那和马萨诸塞州的业务,以此保留不断缩水的现金。这一程序可能会持续到年底。

  GT Advanced去年与苹果公司达成协议,由一家蓝宝石熔炉供应商转型为苹果的蓝宝石玻璃制造商。后者为亚利桑那工厂提供5.78亿美元资金,GT Advanced同意从2015年开始,在五年的时间内返还这笔资金。

  GT Advanced的问题最早出现在今年9月,苹果公司当时发布的iPhone 6仍然沿用了大猩猩玻璃,而没有使用蓝宝石玻璃。

  GT Advanced要求破产法院终止其与苹果的13项合同,包括迫使其对破产原因闭口不谈的保密协议。法庭文件显示,每违反一次保密协议,GT Advanced都需要向苹果赔偿5000万美元。

  GT Advanced在周五纳斯达克市场常规交易中下跌38%,至0.80美元。苹果为101.05美元,基本没有变动。

  美国新罕布什尔地区破产法院将于下周三就GT Advanced的请求召开听证会。(书聿)

文章关键词: GT破产蓝宝石苹果

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过