苹果在爱尔兰非法避税的启示

2014年10月01日 00:59   21世纪经济报道 微博    收藏本文     

  本报评论员 欧阳觅剑

  美国苹果公司涉嫌在爱尔兰非法避税,正受到欧盟调查,可能遭重罚。这一事件再次将跨国公司避税问题带回到公众视野中。

  据美国媒体报道,苹果公司有多种方式转移利润,例如,在美国国内将利润从企业所得税税率较高的加利福尼亚州(苹果公司总部所在地)转移到企业所得税税率为零的内华达州,但重头戏是利用其在爱尔兰的子公司。美国参议院常设调查委员会的报告也指出,苹果公司通过两家注册在爱尔兰的子公司——苹果销售国际(Apple Sales International ,ASI)和苹果运营国际(Apple Operations International,AOI)——避税。这两家公司都成立于1980年。ASI是AOI子公司苹果运营欧洲(Apple Operations Europe,AOE)的子公司,负责苹果产品在欧洲、中东、非洲、印度、亚太地区的销售(占苹果公司总销售收入的60%以上)。除了控制ASI,AOI还有很多家子公司,一些注册在爱尔兰,一些注册在其他国家,如新加坡,AOI负责将利润归并。

  美国联邦的企业所得税率高达35%,而爱尔兰的企业所得税率只有12.5%,苹果公司通过谈判,更可享受2%的优惠利率。通过将收入、利润转移到爱尔兰的子公司,苹果公司可以少缴很多所得税。

  苹果公司在1980年就在爱尔兰设立了AOI、AOE、ASI等子公司。所以,有人认为,苹果公司的避税行为长达20多年。苹果公司享受爱尔兰的优惠税率确实长达20多年,但通过转移利润避税似乎发生在2010财年之后。根据苹果公司的年报,其预估所得税率在2008财年之前约为30%,在2009财年为31.8%,并没有显著低于美国联邦35%的税率。2010财年,预估所得税率降到了24.4%。在这一年,苹果公司在国外的税前利润比上一年增长了近一倍,从66美元增长到130亿美元,这很难不让人怀疑苹果公司在转移收入与利润。2012财年之后,苹果公司的预估所得税率有所回升,2013财年为26.2%。

  苹果公司的预估所得税中,相当一部分是递延所得税(未来未必会用于缴税),实际缴纳的所得税率更低。以2011年为例,苹果公司预估所得税为82.8亿美元,实际缴纳给美国联邦的是38.8亿美元,缴纳给州的是7.6亿美元,缴纳给外国政府的是7.7亿美元,合计实际缴纳54.1亿美元,实际缴纳的所得税率只有15.8%。2012年之后,可能是因为被媒体关注,苹果公司收敛了很多,不但预估所得税率提高,实际缴纳的所得税率也上升到了23.9%。

  美国参议院常设调查委员会的报告也主要关注2009年之后苹果公司的避税行为。据报告统计,从2009年到2011年,AOI的收入达300亿美元,却没有缴纳任何所得税;从2009年到2012年,ASI的收入达740亿美元,只缴纳了很少的所得税。如果这些利润汇回美国,按美国联邦35%的税率计算,苹果公司需要多缴的税款达二三十亿美元。

  美国参议院常设调查委员会关注苹果公司避税,是因为这对其他企业不公平,而且会损害美国人民的福利。但是,苹果公司的行为是利用一些漏洞,并不违法。通过这个事件,我们看到了直接税的漏洞,对于中国来说,流转税还很重要。(编辑 祝乃娟)

文章关键词: 避税苹果

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过