苹果“黄牛”折射“炫富性需求”

2014年09月24日 00:59   21世纪经济报道    收藏本文     

  本报评论员 张立伟

  苹果公司日前发售新品之后,世界各地又再现华人排队抢购的现象,甚至在日本和美国发生了中国人在店内打斗事件,引起当地人的反感以及世界舆论的关注,当然,抢购者最多的还是与内地一河之隔的香港。

  这种现象源于中国内地无缘苹果新品首发,除了去年的iPhone 5S,新iPhone国内上市时间总比其他首发地区晚数周甚至数月的时间。而在国内,一些土豪希望以最快速度买到并使用新品用于炫耀,他们愿意为此付出更高的价格。在这种供应短缺与巨大的非理性需求之间,就诞生了苹果“黄牛”产业——有人负责在海外排队申购,有人负责走私,有人负责销售。据有关机构预测,将会有500万部新iPhone通过黄牛返回中国,尽管这个数字有点骇人听闻,但现实规模之大还是令人惊诧。

  为什么中国人那么迫不及待地想要得到苹果手机,这是令国际舆论疑惑的事情。在国外,排队者主要是科技达人和“果粉”,但大部分想更早买到新品的人会在网上预订而不是去排队,在他们看来,手机只是通讯工具而不是某种稀缺的商品。中国的情况反映了一些人对苹果非理性的崇拜以及炫富心态,也暗示自己拥有各种优越的社会关系。在中国,汽车、手机等消费品拥有炫富功能,一些人不是将他们视为普通工具,而是与自身地位挂钩,这是突然富裕起来的暴发户普遍存在的心态。

  但是,这些黄牛会引起当地人的反感,甚至鄙夷。因为他们的大量涌入和抢购会造成缺货,让空手而归的真实消费者怨恨。在排队过程也会有加塞等现象,甚至与店铺或警察发生冲突,成为一种破坏当地正常秩序的行为。而且当地舆论也认为这种投机很不体面,让人瞧不起。这无形中也破坏了华人和中国的形象,在网络上,中国网友对此现象普遍很羞愧和愤恨。

  炫富性需求与投机性供给,这是肤浅与贪婪的组合,是过于物质崇拜的一种结果,在每个国家从贫穷开始变得富有时,都会经历这种让人难堪的社会风气,但是,在中国这种风气是如此普遍而又强大,主要与我们的社会转型过快有关。

  过去的30多年中,中国从一无所无的计划经济发展为全球第二大经济体,很多人对于突然获得的巨大财富是很难正确对待的,尤其是,不少人的财富并非完全是由自己的能力和付出换来的。而在市场经济发展的过程中,政策壁垒是逐步放开的,比如最初的“双轨制”培育了“倒爷”,各行各业在开放过程中还存在一些干预和管制,造成一些机会不公正,资源分配“非市场”的问题,这给了很多人投机发财的机会,普通人也跟着学习投机,社会上形成了绕过壁垒创造机会的投机文化,大小政策漏洞都会有人钻。

  苹果“黄牛”现象是中国目前社会风气不正的一个体现,但是,行政性门槛也为“黄牛”们提供了土壤——假如中国成为首发地区的一员,也就没有华人“黄牛”在世界各地投机。汽车也是类似:如果不是过高的税收大幅抬高了进口豪车的价格,“土豪”也不会对这些豪车趋之若鹜,视为炫富工具,因为这些所谓豪车在国外只是中国普通车的价格。(编辑 刘波)

文章关键词: 苹果黄牛炫富

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过