张亚勤内部问答:使命达成 三年前就想离职

2014年09月08日 10:42   新浪科技    收藏本文     
张亚勤张亚勤

  新浪科技讯 9月8日上午消息,微软公司今天确认微软全球资深副总裁、亚太研发集团主席张亚勤因个人原因辞职。多位消息人士透露,张亚勤将转投百度,任百度总裁,直接向百度创始人李彦宏汇报。

  在离职前,张亚勤就离职的事宜进行了一次内部的问答。“使命达成”——张亚勤用这四个字来解释他离开的原因。

  1、您为什么会选择离开微软?

  张亚勤:原因很简单:使命达成。回想16年前,微软这份工作吸引我的一个原因是,比尔•盖茨想要在中国建立一家世界级的基础研究机构——在那时候,微软的这种想法被很多美国同行认为是不可思议的,因为国内的信息产业才刚刚起步,经济也不像今天这样发达和活跃,所以大多数跨国企业会把中国当成是有潜力的市场,他们会认为,不是不可以把成熟的研究机制和创新流程移植到中国来,只是时机未到。但微软的尝试后来被证明是成功的、深具远见的。

  我很幸运能参与微软亚洲研究院乃至整个微软亚太研发集团的建设。因为那时我的理想就是能回中国工作,能做一些实实在在的对公司、对中国、对新一代人才有帮助的事。这个理想用八个字概括也就是“中国智造、慧及全球”。

  今天,我的使命、我的目标已经达成。

  首先,从基础研究、技术孵化到产品开发和产业合作,在华建立了微软在美国以外规模最大、职能最完备的研发体系。

  其次,来自中国的创新力量正在对微软的未来发挥着越来越大的影响——微软亚太研发集团对包括Microsoft Azure、Windows Server、SQL Server、Office、Bing、Windows、Surface、Xbox、Kinect及Windows Phone在内的微软全线产品都有着杰出的贡献。

  最后,过去的近16年里,微软在北京中关村的研发团队几乎变成了中国IT产业的黄埔军校。我们持续地吸纳本地精英,同时引进海外高手,培养了一批批人才、团队和领袖。看看当前活跃在中国互联网市场的那些领袖企业,百度、阿里巴巴(滚动资讯)、腾讯、小米、金山的研发团队里,都有微软前员工的身影。这也是微软对中国的一份贡献。

  我一直都不是安于现状的人,过去16年,一直在忙碌状态,所以没有卸下重担的理由。但既然当初的使命已达成,我想也应该是我开始新的探索的时候了。

  2、您是什么时候做出“离开”的决定的?

  张亚勤:其实三年前就曾想过是不是该在研发集团格局已定的情况下离开,去做一些我个人感兴趣的、不同的事。那时也和史蒂夫•鲍尔默聊过,但没能走的原因是,还有一些工作等着我和同事们携手完成。一直到今年,微软Microsoft Azure、Office 365、Xbox等产品和服务都已成功在中国着陆,微软开放技术(上海)有限公司成立,微软创投加速器在中国成功推进,2014年还被评为中国最佳孵化器之一,并已为中国IT产业孵化了88家优秀的公司,我这才向总部递交了辞呈。

  我们拥有一支非常优秀且充满活力的团队,其中很多人都是参与了微软研发在华创立和发展的重要阶段,为推动技术研发、本地创新、产业合作做出了巨大贡献。我对这样的团队,以及微软亚太研发集团的未来都充满信心。

  3、离开之际,您怎么看待微软这家公司?

  张亚勤:微软是一家伟大的公司,在推动世界信息技术发展、提升生产力水平、为亿万用户创新数字生活体验等众多领域做出了突出的贡献。微软拥有领先的技术、人才和产品,会在移动为先、云为先的世界,为全球每个人、每个企业赋予更强的动力。我相信,在CEO Satya Nadella的领导下,微软必将会进入又一个辉煌的发展阶段。

  对微软公司,我怀有深深的感激。

  第一, 对我来说,微软就像是母校。对微软的情感和对中科大少年班的情感很相似,我希望母校越来越好。

  第二, 我对微软的感激之情既来自过往近16年来公司给予我的尊重和空间,也来自公司对中国的诚意和贡献。

  第三, 我相信,基业长青的机构和企业不会因创始人或领导人的变化而偏离道路,只会坚定地一直走下去。

  4、在您卸任后,公司对微软亚太研发集团主席一职的继任者有何安排?

  张亚勤:据我了解,目前公司正在进行内部的沟通和讨论,并已有微软亚太研发集团主席的继任者人选,但选择谁来接力、采用何种管理制度及何时对外公布,要尊重公司高层的决定。

  5、最后,能透露一下您离开微软后的去向吗?

  张亚勤:我会第一时间通知大家。但我的理想和事业仍将还会在中国,在高科技产业。

文章关键词: 张亚勤微软离职

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过