李东生详解TCL集团定增融资57亿元背后“秘密”

2014年08月17日 15:21   一财网    收藏本文     

  王珍

  TCL集团(000100.SZ)拟定向增发融资57亿元、主要投向华星光电二期项目的消息一公布,8月15日TCL集团的股价涨停。TCL集团董事长李东生在当天的TCL中报业绩解读会前后,向《第一财经日报》记者详解了定向增发融资57亿元背后的几个“秘密”。

  首先,为什么华星光电二期融资从自行解决变为集团定向增发?李东生表示,投资人进来要考虑退出方式,如果私募基金进入华星光电,目前没有确定的退出方案,而由TCL集团增发融资,则投资者三年后可以退出。

  李东生透露,华星光电二期的融资方案,从自己融资变为TCL集团定向增发,花了八个月;确定由TCL集团定向增发后又筹备了4个月,“我自己见的投资者30多家”。

  “三年定增融资难,我们算比较顺利”,李东生坦言,TCL今年年初还有一个一年期的定向增发项目,一年两次定向增发的惯例较少,所以监管部门希望TCL集团这次定向增发解禁期三年。“本月月底,我们将会收到保证金。”

  不过相比之下,三年期的定向增发融资项目,比较容易得到银行贷款。李东生透露,一年定增,发完才能获得银行融资;三年定增,投资人确定,保证金确定,贷款就可申请。

  其次,这次TCL定向增发的对象为什么以产业基金和管理团队为主?在TCL集团这次募资57亿元的定向增发预案中,国开创新、国开精诚、国开装备这三只国开系的基金共投资15亿元;紫光通信出资10亿元;TCL管理团队的两个基金出资18亿元。

  李东生说, 国开金融(国开创新、国开装备的控股股东,国开精诚股东之一)投入的方向很清晰,都是战略性新兴产业。一是它认为华星光电面板项目有前景,符合国家战略性新兴产业规划,所以投资;其次,希望整合资源,它会以某种形式,参与TCL的经营决策。

  紫光通信是中国最大的通信芯片商。李东生透露,TCL通信已经使用了一部分紫光通信旗下展迅公司的芯片,虽然没有高通、MTK芯片的数量大,但是紫光希望未来与TCL协同。“(紫光)不只是财务投资人,它是积极参与的产业投资人,将参与到TCL业务中。紫光投入大,希望未来有芯片合作的可能,但现在只是投资关系。”

  在这次定增方案中,九天联成、东兴华瑞分别出资8.55亿元、9.46亿元,也引发关注。李东生透露,九天联成是“我本人和TCL集团法定高管(合资)组成”的公司;东兴华瑞则由TCL集团其它高管组成。“参与(这两家公司)的TCL高管一共200多位,高管都是尽自己的能力来投,大家对公司有信心,自愿参加,自己融资。”

  此外,华星光电今年上半年净利润超过9.81亿元,为TCL集团贡献了一半净利润,但面板行业周期性强,华星光电的盈利能力能否持续?

  李东生表示,对华星光电的未来有信心。TCL这次定向增发募资投向华星二期后,华星“三期项目不需融资”,三期160亿元投资自行解决。华星光电的营业利润率、净利润率、现金周转等指标,在同行中领先,设备满负荷生产,将在面板上能形成更好的规模。

  “华星二期项目,争取明年5月14日投产。三期项目,将于今年9月16日动工,2016年4月22日投产。”李东生说,按这样的发展节奏,华星光电的销售收入、利润将持续增长。

  华星光电CEO薄连明则补充说,今年面板业供不应求的形势已经确定,今年是面板行业的景气年,2015年还会延续。面板厂的产能在扩大,但从面积讲,需求增长快于供应增长。2015年全年,32英寸面板还是短缺,48英寸、55英寸面板也是短缺,这些正好都是华星光电产品的主力尺寸,所以“我对今年下半年、明年有信心”。

  TCL集团董秘廖骞向《第一财经日报》记者透露,57亿元的定增融资预计今年年底完成。

文章关键词: TCL李东生

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过