厂商追捧蓝宝石屏幕 成本高与推广难成两道槛

2014年08月07日 11:46   通信信息报    收藏本文     

  本报记者 李世杰

  智能机领域中配置与功能越来越趋于同化,众多厂商已另辟蹊径,企图在屏幕的材质上做出差异化,增强自身手机的市场竞争力。日前,日本京瓷公司推出蓝宝石屏幕的手机,而网友也在vivo官方论坛曝光了两张概念图,同时泄露vivo即将发布一款采用蓝宝石玻璃材质作为屏幕的智能手机,若消息属实,这将是国产第一部蓝宝石的手机。业内人士表示,蓝宝石的成本和供应都是产品供需的关键,无法大量推广,而且硬件战难成为企业抢占市场的优势,在严重同质化的情况,消费者更需要的是优质的服务。

  手机厂商青睐蓝宝石屏幕

  蓝宝石屏幕成手机厂商受青睐。虽然离iPhone 6上市还有一段时间,但苹果的行动和众多分析师曝光来看,iPhone 6在某些机型上将采用蓝宝石屏幕。而从近期市场推新的情况来看,多家厂商在手机硬件材质上也展开新一轮的升级。苹果去年与美国GT高科技公司签订三年蓝宝石材料供货买断协议,iPhone 6要搭载蓝宝石屏幕的传闻让蓝宝石屏幕成为手机厂商青睐的对象。

  另外,日本京瓷推出的名称叫做Brigadier手机信息也遭到曝光。几个星期之前他们曾放出测试蓝宝石屏幕的视频,在视频中用了"纯正的蓝宝石"形容,因此看起来他们是要动真格的。

  把智能手机的屏幕从玻璃换成蓝宝石并不是最近才有的概念。这种材料已经被用来保护iPhone的摄像头和5S的Home键(因为Touch ID传感器)了,一些奢侈手机品牌——比如Vertu、Savelli和TAG——的现有产品也已经使用上了蓝宝石屏幕。

  手机材质升级是新趋势?

  手机硬件的配置和升级逐步趋于同质化,包括产业链和技术创新方面都到了一定的程度,因此,有些厂商开始将创新的目光转向了材质方面。

  这其中,国产手机小米在推出新机小米4时,就利用了钢板作为宣传的主要口号,宣称这是这是“一块钢板的艺术之旅”。而在此前不久,国产手机新军一加手机因为竹制限量版的推出,以差异化和独特引起了国际媒体的关注。另外,此前关于Moto新机Moto X+1的传闻不少,更有疑似真机的谍照遭到曝光。而近日网上曝出了该机的另一组真机照,照片上Moto X+1采用木质后壳。摩托罗拉相信凭借特殊的质感和外形,以及搭配木质背壳的手机更是在外型上带给人耳目一新的感觉。

  业内分析人士沈闻涧告诉记者,目前推出蓝宝石屏幕手机对手机厂商在市场竞争中会产生一定的优势。首先,从整个智能手机产业发展的趋势来说,越来越呈现一种大屏化的走势。那么这也就带来了大屏手机的一个重要故障,由于屏幕材料的问题,容易出现碎屏、裂屏等情况。所以,蓝宝石材质的出现,较康宁、TFT、TFD、UFB、STN和OLED等屏幕材质,坚韧程度高达4倍左右。这将会弥补当前智能手机大屏化的重要缺陷,让消费者的体验会越来越好。

  其次,当前中外手机企业都在积极抢夺蓝宝石屏的市场化先机。很多企业希望借助蓝宝石材料手机,在市场上一炮打响。包括苹果手机,也试图要借助这一材质和面板,解决产品卖点和竞争力的问题。当然,国内外不少企业已经开始以“蓝宝石”为宣传利器,这将会在今明两年成为一个重要的竞争筹码。

  但是,对于消费者来说,目前还没有对蓝宝石材质的手机存在迫切的需求;而对于蓝宝石这个材质本身来说,企业之间目前也存在一些炒作过度的局面,材质的升级仍有很长路要走。

  蓝宝石屏幕短期内只是噱头

  对于手机终端厂商来说,当前的蓝宝石从材质上说,还是一个非常有卖点。但真正实现大量生产和推广,业内人士并不看好。

  沈闻涧表示,任何一项新的事物应用,都需要一个长期的过程中,比如3-5年,特别是应用到手机上面,之前完全没有经验。而且短期内,蓝宝石屏幕产量和质量还需要摸索。所以,很难说会在未来1-2年内出现大面积的普及和推广。想取代康宁现有的Gorilla玻璃材质,也完全是不可能的。另外,蓝宝石屏幕的应用,一定要获得大企业的认可。如凭借苹果对于手机的制造工艺和品质,以及应用整合创新能力,都会是对蓝宝石材质是一个非常好的推动。而小企业如果只是炒作概念,无法将其材质的特点,与手机的功能特点融合创新,从而无法带来更高的性价比。

  业内人士也认为,单纯的硬件盈利无法持续,硬件盈利模式已遇拐点。硬件零利润符合未来发展的趋势,厂商在材质上的创新是值得肯定的,但依然要落实到产品和服务上来。“硬件零利润将成为常态,只有善于整合整个产业链、为用户提供增值的企业才能真正取得生存空间。”百加手机创始人徐国祥表示。

  从手机本身来看,性价比高的手机才会深受消费户的喜欢。但目前蓝宝石的价格偏高,从而可能会提高手机本身价格,可能促使蓝宝石屏幕手机只能成为一种限量版或是定制版的高端市场。而且从蓝宝石屏幕材质本身而言,此前,iPhone5摄像头在拍照时会在明亮区域出现的紫色眩光,这种现象正是由蓝宝石镜头所导致的。这些问题如果没有很好得到解决和优化,将造成使用过程中的不理想,那肯定较难获得消费者的认同。

文章关键词: 蓝宝石成本

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过