苹果公司股价15个月涨77%:受益股票回购

2014年08月05日 20:28  新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间8月5日晚间消息,苹果公司(以下简称“苹果”)的股票回购计划让公司股价大幅上涨,这表明股票回购仍是美国市场抗击熊市最受欢迎的手段之一。

  苹果去年曾斥资160亿美元回购公司股票,致使公司股价上扬32%。今年1月至3月,苹果再次动用180亿美元回购股票,推动公司股价上涨25%。

  彭博社和标准普尔数据显示,1998年以来,在所有企业进行的最大规模的季度股票回购中,苹果这两次回购的4个月回报率位居榜首。今年,由于担心5年的牛市即将结束,标准普尔500指数成份股已总计斥资2110亿美元回购了公司股票。

  今年第一季度,美国企业总计投入了1590亿美元用于股票回购,为2007年(当时为1720亿美元)以来最大规模的季度回购。标准普尔数据显示,美国企业第二季度的股票回购规模约为1300亿美元。

  苹果今年第一季度回购了180亿美元的股票,去年第二季度还曾回购160亿美元的股票。标准普尔数据显示,这两笔回购均为1998年以来美国企业进行的最大规模的季度回购。

  2013年4月,苹果股价曾创出16个月的新低。但受股票回购的推动,苹果股价在过去的15个月中已累计上涨77%。

  在此之前,苹果股价曾遭遇近10年的低迷期。但从2005年年底至2012年9月,苹果股价累计上涨了近900%,从而推动苹果成为了全球市值最高的企业。在此之后,由于投资者担心苹果的新产品和市场竞争力,苹果股价在随后的7个月中又下挫了44%。

  恰当的时机

  洛杉矶Highmark资本管理公司基金经理托德•洛温斯坦(Todd Lowenstein)在接受电话采访时称:“苹果选择回购股票的时间点十分完美。随着公司规模的壮大,股票回购旨在向市场表明,他们对公司的业务充满信心,并认为公司股价被低估。结果,股票回购取得了积极效果。”

  进行大规模股票回购的企业今年的股价整体表现超出了标准普尔500指数的表现。彭博社数据显示,今年回购股票规模最高的100家企业,其整体市值增长了5.5%,高于标准普尔500指数4.9%的涨幅。

  当然,在进行大规模股票回购的企业中,并非每家企业的表现都令人感到兴奋。微软今年回购了约30亿美元的股票,导致公司股价上涨16%。全球最大石油化工与燃料公司之一的利安德巴塞尔工业公司(LyondellBasell Industries)今年回购了31亿美元的股票,推动公司股价上扬35%。但与此同时,埃克森美孚波音公司和eBay也回购了大量公司股票,但股价却出现了下滑。

  现金充足

  波士顿投资公司Hennessy Funds基金组合经理斯基普•艾尔斯沃思(Skip Aylesworth)称:“许多企业的现金都非常充足,如果没有太多的投资选择,他们会继续回购公司股票。从某种程度上讲,这将成为未来的看跌指示。”

  标准普尔数据显示,不包括金融、公共事业和运输公司,标准普尔500指数成份股持有的现金储备在去年年底达到了1.3万亿美元的历史新高,而今年3月底跌至1.23万亿美元。截至上一财季末,苹果持有的现金和流动证券总价为1640亿美元。

  得益于股票回购,苹果每股摊薄收益涨幅超出了净利润涨幅。上一财季,苹果每股摊薄收益同比增长19.6%,而净利润同比涨幅为12.3%。

  标准普尔道琼斯指数分析师霍华德•西尔沃布拉特(Howard Silverblatt)称,在7月31日前已发布财报的公司中,20%因为股票回购而推动每股摊薄收益显著增长。

  威斯康涅星州RW Baird公司首席投资战略家布鲁斯•比特利斯(Bruce Bittles)称:“股票回购可提升企业的每股摊薄收益,但无法提升整体利业绩。虽然他们的资产负债表上拥有大量现金,但其债务总额也远超2007年的水平。”(李明)

文章关键词: 苹果股票回购

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏