评论:小米进军印度 苹果三星面临严峻挑战

2014年08月05日 16:57   新浪科技    收藏本文     

  导语:香港《南华早报》中文网今天发表评论文章称,小米大力挺进印度,把印度看作中国以外最重要的市场,三星等手机厂商应该为此感到担忧。

  以下为评论全文:

  中国智能手机厂商小米已经开始大力挺进印度市场,对当地手机市场的领头羊构成新的压力,并将在增长迅猛的印度手机市场引发更多竞争。

  随成熟市场智能手机渐趋饱和,手机厂纷纷前进新兴市场,智能手机市场正处成长期的印度,已吸引多家二线手机厂加速布局脚步,成为手机厂抢攻全球市占新战场。

  小米的产品素来以“质优价廉”着称,并且在中国市场取得了巨大的成功,其去年的销量甚至超过了苹果。而现在,该公司开始与三星争夺全球最大智能手机市场的头把交椅。

  根据外媒报导,小米认为印度将是小米在中国以外最重要的市场,因此将在当地大力投资,包括在当地成立设计团队,开发融合宝莱坞、板球风格的行动网路服务等。

  据新华社报道,今年20岁的金达尔是孟买大学工商管理专业大三的学生,也是个手机控。能够拥有一部苹果iPhone手机(5s在印度售价为5万卢比,约合800美元)成为他的愿望。无奈的是,来自索那普尔小镇的父母没法给他更多的钱。他平时是靠打工和家教赚取学费和生活费的。

  金达尔很节省,之前一直使用一款三星廉价智能手机。不过,他一直渴望能拥有一款像样的大屏智能手机。 “这次买到小米后我的装备就鸟枪换炮了!”金达尔向新华社记者细数小米的高性能配置。

  他强调说,在印度,具有同等性能的手机,没有2万5000卢比搞不定,而小米的售价才1万3999卢比,几乎是其他品牌的一半,连苹果手机的三分之一都不到,极其吸引人。

  小米也成为了最新一家进军印度的中国企业,在此之前,联想和中兴等中国手机厂商也已经涉足这一市场。

  据英国金融时报报道,这些企业的到来将对三星构成严峻挑战。尽管后者是全球第一大智能手机厂商,但面临中国竞争对手发起的激烈价格战,它的利润已经遭到侵蚀。

  小米将沿用中国市场的模式,只通过在线渠道向印度消费者销售手机,而不会使用很多手机厂商所青睐的传统线下渠道。但在印度市场,该公司会与当地最大的电子商务网站Flipkart合作。

  印度电信研究与顾问公司Convergence Catalyst分析师加亚斯·科拉(Jayanth Kolla)表示,由于印度智能手机市场将继续增长,因此小米独特的操作系统、成本低廉的在线渠道和“类似宗教的品牌”都将在印度受到欢迎。

  “这些因素在中国市场都已经奏效,如果也能在印度市场发挥作用,便会真正颠覆格局……三星和Micromax都会因为对手的到来感到担忧。”科拉说。

文章关键词: 小米三星智能手机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过