马斯克建议谨慎对待人工智能:比核技术更危险

2014年08月04日 07:48   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间8月4日早间消息,特斯拉汽车CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)周末在Twitter上发布消息称,人类需要非常谨慎地对待人工智能,而人工智能有可能比核技术更危险。

  马斯克随后还在另一条Twitter消息中表示:“希望我们并不是超级数字智能的生物引导加载程序。但不幸的是,这样的可能性正越来越大。”马斯克的说法有些可怕。这两条消息一条认为,有感知能力的网络化机器人是全球最危险的武器,而另一条则认为,我们正在走向由机器人统治的未来。

  关于人工智能,这并不是马斯克首次发表这样的观点。今年早些时候,在接受CNBC电视台采访时,马斯克曾表示,在开发这样的系统时,我们应当非常谨慎。他开玩笑地表示,如果人类不够谨慎,那么未来很可能会出现“终结者”。

  谷歌近期收购了机器人公司Boston Dynamics和人工智能公司DeepMind。受雇于谷歌的未来学家和人工智能专家雷伊·库兹维尔(Ray Kurzweil)给出了与马斯克不同的说法。

  他表示:“我认为,人类不可能被人工智能超越,因为我们可以利用人工智能来加强自己。不会出现我们和机器对抗的局面,相反地,通过融合我们的智能产物,我们可以加强我们的能力。”

  不过,马斯克并未彻底否定人工智能,而仅仅是希望更加谨慎。他此前也认为,特斯拉的汽车在未来几年内将可以实现自动驾驶。(维金)

文章关键词: 马斯克人工智能核技术特斯拉

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过