工商总局突查微软四地办公室

2014年07月29日 01:59   京华时报    收藏本文     

  今年微软在中国遭遇多事之秋,继停用XP之举引发媒体广泛质疑、Win8两度出局政府采购之后,昨天,微软在中国四大城市的办公室又被国家工商总局突查。虽然工商方面尚未公布调查微软的原因,但业界普遍猜测,此次调查可能与反垄断有关。

  京华时报记者顾梦琳袁国礼

  □新闻事件 微软办公室被查

  昨天下午,“工商总局调查微软四地办公室”的消息开始在网上迅速流传。消息称,国家工商总局人员进入微软位于北京、上海、广州和成都四地的办公室调查,并封存了一些电脑和硬盘。

  记者随后向微软中国公司求证,相关负责人向记者确认,国家工商总局相关人员的确突访了微软位于北京、上海、广州和成都的办公室,就一些事情展开问询。微软中国还表示,微软致力于创造产品来满足客户对功能、安全和可靠的要求,会积极配合政府部门的调查。

  针对微软被调查一事,记者昨天致电国家工商总局新闻宣传部门求证。相关人士表示对此事还不清楚,由于时间较晚,没有办法联系到具体的业务部门,所以只能等到今天才能做出答复。

  □北京探访 员工表示不清楚

  记者了解到,微软在北京共有两处办公场所,此次被调查的是位于望京的总部,该办公场所主要集聚了微软的市场和销售部门。

  一位不愿具名的人士告诉记者,国家工商总局的人员是上午到达的,到下午5点多还未离开。暂时还不清楚微软被查的原因,也并未听说有电脑和硬盘被封存。

  记者昨天下午6点多赶到位于望京街8号利星行广场的微软办公地时,正值员工下班时间,大楼门口停着接送员工的大巴。记者向几位路过的员工询问微软被调查一事,对方均表示不清楚。

  □业界分析 或缘于捆绑搭售

  据了解,国家工商总局下设反垄断与反不正当竞争执法局、市场司、消保局等单位,这些单位都可以对企业进行调查,调查范围涉及垄断、虚假广告、霸王条款等多个方面。昨天有媒体报道称,此次执法是由国家工商总局的反垄断与反不正当竞争执法局具体执行的。

  知名IT与知识产权律师赵占领昨天在接受京华时报记者采访时表示,在国内,有三个部门可以调查垄断,其中国家发改委负责对价格垄断进行调查,商务部主要调查商业并购可能造成的垄断,而工商总局反垄断与反不正当竞争执法局的调查主要涉及以下几种类型:企业滥用市场支配地位;没有正当理由以低于成本的价格对外销售;存在不合理的交易条件,如利用Windows的市场份额在销售过程中捆绑搭售其他产品如浏览器、SKYPE等。在赵占领看来,微软此次被调查,起因于捆绑搭售的可能性更大。

  据赵占领介绍,工商总局发起的反垄断调查可以是主动调查,也可以是在接到投诉后实行的调查。由于反垄断调查并没有严格的时间限制,所以何时能有具体结果,目前并不好确定。

  ■新闻链接

  微软的多事之秋

  3月20日中央电视台《经济半小时》

  栏目批评微软强迫XP操作系统退役不但是捞钱之举,还借助Win8的特殊架构掌控用户电脑,用户升级到Win8将面临巨大的信息安全风险。节目还引用专家的话称,微软终止对XP的服务是滥用市场支配地位的单方违约行为,违反《反垄断法》。

  4月8日微软正式停止向XP操作系统提供技术支持,并大力推广Win8系统。

  5月16日中央国家机关政府采购中心发布通知,对入围中央机关采购范围内的信息类产品提出新的采购要求,其中要求所有计算机类产品不允许安装Win8。

  6月4日央视再次出击,在午间新闻栏目中批评Win8存在严重的安全问题,用户电话号码和银行账号容易泄露。节目援引专家的话称,微软与美国政府合作展开网络间谍活动。

  6月5日晚微软中国公司发布5条声明,称微软从来没有协助任何政府攻击其他政府或客户,从来没有在产品和服务中开所谓的“后门”。

  7月18日中央国家机关政府采购中心发布公告称,在2014年政府集采第一批入围产品中,微软入围的个人操作系统是Win7而不是Win8。

文章关键词: 微软工商总局调查

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过