清华紫光9亿美元完成收购锐迪科

2014年07月19日 14:19   新华网    收藏本文     

  新华网北京7月19日电(记者郭宇靖)北京时间19日,清华控股下属企业紫光集团有限公司和锐迪科微电子联合宣布,以9.07亿美元的价格完成对锐迪科微电子的收购,在纳斯达克上市的锐迪科为国内最有实力的芯片设计企业之一。这成为今年以来集成电路产业金额最大的一起收购。

  业内人士认为,随着对锐迪科收购后的整合,其与另一家集成电路设计领军企业展讯通信的关系将由竞争变成协同效应,后者已于去年被紫光集团收购。如果整合顺利,这将对行业的国际竞争力产生重大影响。

  2013年7月,清华紫光集团以17.8亿美元收购同样在纳斯达克上市的展讯通信,成为近年国内针对半导体厂商规模最大的收购。

  此次收购,根据双方去年签署的并购协议及修正案,锐迪科发行在外的普通股将被全部注销。作为收购对价,每股普通股可获得现金3.0833美元,每份ADS(相当于6股普通股)可获得现金18.50美元。

  据透露,紫光集团是通过其下属的海外分支机构,以海外融资的方式最终实现了并购。紫光集团董事长兼总裁赵伟国表示,紫光集团通过下属海外分支机构顺利完成了对锐迪科的收购,这对紫光集团、锐迪科、清华产业乃至中国的半导体产业都具有里程碑式的意义。锐迪科和展讯通信在技术和产品上的有效协同,将显著提高中国企业在全球移动通信芯片领域的市场地位。

  据悉,锐迪科微电子公司成立于2004年,是目前国内唯一能够成功设计并大规模量产包括数字基带、射频收发器、功率放大器、射频开关、蓝牙、无线、调频收音等全系列数字及射频产品的集成电路供应商,拥有近100项具有中国自主知识产权的发明专利,客户包括三星、LG、HTC、中兴、华为、联想等1100余家。

文章关键词: 清华紫光锐迪科

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过