苹果IBM合作促谷歌三星联手企业移动市场

2014年07月18日 01:26   每日经济新闻    收藏本文     

  每经记者 冯海超 发自北京

  当年被苹果描述为 “可怕老大哥”的IBM,7月16日宣布和多年的“宿敌”苹果“在一起”。根据苹果和IBM达成的一项排他企业移动领域合作协议,IBM将把iPhone手机出售给全球企业客户。

  根据协议,两家公司将共同开发名为 “iOS用IBMmobilefirst”的企业应用程序。这项应用能够为企业情报技术部门提供简单易用的管理方法以及多种领域内所需的商业特性。

  苹果CEO蒂姆·库克对此表示:“此举为苹果带来了很大的市场机遇,这是只有苹果跟IBM合作才能实现的革新之举。”IBMCEO罗曼提则表示:“能跟苹果合作感到无比高兴。”

  IBM将部署10万员工卖“苹果”

  对于苹果与IBM的合作,大部分市场人士较看好,特别是IBM将面向商务客户,承担iPhone、iPad以及新的iOS应用的大部分销售工作。据了解,在与苹果达成的这项最新合作中,IBM将会部署大约10万名员工,履行各种职能。

  有华尔街分析人士认为,IBM的大数据及分析能力,旗下10万多名行业和领域顾问以及背后的软件开发者,还有苹果公司优异的消费者体验,软硬件整合及开发者平台,这些都是优势。

  据了解,“iOS用IBMmobilefirst”是一个全新的企业级应用门类。这些应用瞄准特定的行业需求,包括零售、医疗、银行、旅行及交通、电信、保险等。IBM官方表示,初步的成果将在今年秋季发布,并将重点在2015年实现不断扩充。

  对此,有分析认为,IBM在移动商用市场,缺少的是硬件,或者是良好的硬件合作伙伴。通过和苹果合作,IBM的服务就找到了一个海量级的平台出口。随着近些年移动设备逐渐成为引领科技创新和用户使用习惯的核心,人们迫切需要将这种方便、迅捷、酷炫的方式企业办公市场,需求急剧爆发。

  艾媒咨询CEO张毅接受 《每日经济新闻》记者采访时也表示:“尽管目前市场上已经有不少通信、办公、客户管理等移动APP,试图去满足企业员工的办公需求,并通过iOS和Android设备切入了一部分市场,但实现的方式、效率以及满意程度远不能达到目标,与用户在消费级产品上的体验相距甚远。”

  或促其他企业联手夺市场

  毫无疑问,苹果和IBM在各自领域拥有先进的技术、巨大的服务能力和影响力,两家联手将拥有革新市场的底气;但这似乎并不意味着,该市场的竞争将不再有悬念。

  张毅向《每日经济新闻》记者表示:“尽管目前来看,苹果和IBM在这项合作上决心满满,但强强合作并不等于成功。市场的认可程度、战略的执行程度以及最终的竞争业态,同样充满变数。历史上不乏强强联手却走向失败的案例。”

  同时,觊觎这个市场的玩家同样不容小觑,其中,微软SAP或将成为上述联盟的强劲对手。通过Windows操作系统和Office办公软件,微软一直拥有最广泛企业用户,如今其正视图通过Surface设备以及WindowsPhone手机来扩充空间。

  SAP在收购了Sybase、BO等一系列公司后,也已经具备了移动设备、安全分析与移动集成的能力。此外SAP借助HANA,甚至在数据库技术方面实现了弯道超车。

  一位业内人士向 《每日经济新闻》记者指出,微软和SAP一直保持着密切的合作关系,在苹果和IBM合作的刺激下,不排除进一步加深合作的可能。

  此外,Android系统依然拥有全球最大规模的用户,并将长期保持对iOS用户数的领先,企业移动市场的前景广阔,谷歌必然不愿放弃。

  在不久前,谷歌曾与三星达成合作,三星将把之前自己开发的Knox企业安全解决方案的一部分植入Android系统中,进而从系统层面保证安全,以利Android进入企业市场。

  由此来看,今后,不排除微软和SAP展开进一步合作,以及谷歌和三星结成同盟,在企业移动市场与苹果、IBM捉对“厮杀”。

文章关键词: 苹果三星移动市场

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过