微软Win8入围政府采购 此前曾传被禁

2014年07月17日 19:20   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 7月17日晚间消息,在近日公布的中央国家机关政府采购协议供货商名单中,微软Windows 8操作系统,以及Office办公软件均进入政采名单。此前曾有消息称,政府采购计算机将禁止安装Win8系统。

  5月16日,中国政府采购网发布《关于进行信息类协议供货强制节能产品补充招标的通知》,规范政府采购行为。通知要求所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。微软中国回应称对这一消息感到非常意外。

  随后,有业内人士对此事件解读表示,这次发出的《通知》并不是行政命令,而是对一次采购所提具体要求,在《通知》附件的“品目”下,采购方列出了此次补充招标的品目和款数限制,其中计算机仅包括便携式计算机10台,平板电脑5台,台式计算机10台,一体机5台。也就是说,禁用win8系统的要求仅仅对这30台电脑有效。

  从此次公布的名单来看,微软Windows 8操作系统的确没有被禁止采购,但国产操作系统所占的政府采购比例明显增大。本次上榜的操作系统有阿里云、Deepin、SPGnux、中标麒麟(NeoKylin)、中科方德、优麒麟、微软、龙鑫等8家。(木南)

文章关键词: 微软Win8

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过