苹果公司达成4.5亿美元电子书和解协议

2014年07月17日 02:19   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间7月17日凌晨消息,据周三公布的法庭记录文件显示,苹果公司已经同意支付4.5亿美元,以了结美国政府及消费者有关该公司曾无五大出版商共谋操纵电子书价格的指控,其中有4亿美元将被支付给消费者。

  但这项和解协议需以一项上诉的判决结果为前提条件,这项上诉是苹果公司针对纽约州一名联邦法官去年作出的判决而提出的,当时该法官裁定该公司侵犯了美国反垄断法。根据和解协议,如果负责审理这桩上诉案的美国第二巡回上诉法庭推翻前述裁定,则一种可能是苹果公司支付的和解金将被降低至7000万美元,其中5000万美元支付给消费者;而另一种可能则是,苹果公司将无需支付任何和解金。

  康涅狄格州资产价格乔治·杰普森(George Jepsen)就此发表声明称:“虽然我们无法预测上诉案的判决结果,但我们对正在审理中的苹果公司诉讼案抱有信心。”

  苹果公司则尚未就此置评。

  这项和解协议是在今年6月宣布的,需获得美国地区法官丹尼斯·科特(Denise Cote)的批准方可生效,其具体条款在当时并未对外公布。在8月25日,美国33个州和地区的总检察官以及代表消费者的律师针对苹果公司发起的损失赔偿案将会开审,预计原告方要求的赔偿金额最高可达8.4亿美元。

  在此以前,涉案的五大出版商已达成和解协议,总共向电子书消费者支付了1.66亿美元的和解金。原告方代表律师称,如果加上苹果公司将支付的4亿美元,则本案追回的资金将“创下罕见的案例,可为全美消费者提供相当于预估损失一倍的赔偿金”。

  美国司法部和各州总检察官在2012年4月对苹果公司及五大出版商提出起诉,指控其合谋非法抬高电子书价格。涉案的五大出版商分别是新闻集团旗下哈珀柯林斯出版公司(HarperCollins Publishers)、CBS旗下西蒙舒斯特公司(Simon &Schuster)、法国媒体巨头拉卡戴尔集团(Lagardere SCA)旗下桦榭出版集团(Hachette Book Group)、企鹅出版集团(Penguin Group)和霍尔茨布林克出版集团(Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck)旗下麦克米伦出版公司(Macmillan)。(唐风)

文章关键词: 苹果公司电子书和解协议苹果

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过