苹果公司申请“全玻璃”外壳专利

2014年07月13日 08:13  新浪财经    收藏本文     

  业内早就有这样一个笑话:苹果的设计最终会变成简简单单的一块大玻璃。但这个笑话可能离成真不远了。据报道,苹果已经申请了一项“全玻璃”外壳的专利。

已获批的苹果专利文件已获批的苹果专利文件

  AppleInsider网站报道称,美国专利商标局在2014年7月8日授予的8,773, 848号专利涉及“熔合玻璃设备外壳”,并把乔纳森·艾维(Jonathan Ive)列为申请人之一。

  这项专利的摘录显示,苹果现在拥有一项专利,涉及“拥有玻璃外壳结构的电子设备。玻璃外壳结构被用来覆盖显示屏和其他的内部电子器件。这种结构可由多块玻璃经熔合拼接而成。”

  文件继续写道:“多块平面玻璃部件被熔合在一起,形成一个五边盒,里面可能安装电子零部件……不透明涂层材料和有色玻璃可能是玻璃外壳结构的一部分,以隐藏内部电子器件。”

  当然,从表面上看,用玻璃来造iPhone听起来十分荒唐。众所周知,iPhone屏幕碎裂是常有的事。调查显示,26%的iPhone屏幕在 两年内碎裂。而且,iPhone 4和4S已经采用过玻璃机身设计,其前后玻璃面板给数百万用户带来了困扰。iPhone 5和5S改回金属机身,而泄露的iPhone 6模型似乎使用了比以往更多的金属。

  那么,是什么原因让苹果考虑这种看起来不太明智的180度大转弯呢?那就是蓝宝石玻璃。

  本周早些时候,一张iPhone 6面板的照片泄露,证实了很早以前的传闻,即iPhone 6将配备蓝宝石玻璃屏幕。这意味着苹果将放弃康宁大猩猩玻璃。这种玻璃曾用于前几代iPhone和其他大多数智能手机和平板电脑。

  在此次泄露中,马克斯·布朗利(Marcques Brownlee)提供了一段视频,清晰地展示了蓝宝石玻璃的关键特性:坚固耐用。它不仅能经受住钥匙和刀子的用力划擦,而且还能实现此前在手机设计中看 到的其他所有材料都达不到的弯曲程度,即使是可弯曲的LG G Flex和三星Galaxy Round也无法比拟。

  因此,如果看到未来的iPhone甚至iPad前后都使用了蓝宝石玻璃,请不要惊讶。该专利明确指出,玻璃可能是有色的,以隐藏内部器件,并且经过熔合以实现无缝机身,这是苹果一体式机身概念的极限延伸。

  而且,苹果显然对其设计很有信心,已经采取迅速行动以防止竞争对手们可以轻易模仿。但苹果的自身经历也表明,专利保护这种事情执行起来远非易事。

  全玻璃iPhone将何时面世?从专利文件我们不可能找到答案。即使有了专利文件也不能保证苹果一定会走上这条路,哪怕我们看到乔纳森·艾维已经在这条路上花了不少时间。

  不管怎样,随着iPhone 6图片、视频和电池的大量泄露,甚至连明星都参与其中,当苹果确实作出决定的时候,我想这个决定不会保密太久。

  译 于波 校 李其奇

文章关键词: iPhone专利玻璃

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏