上海百年无轨电车退役 更换为新能源电车

2014年07月12日 13:06   人民日报    收藏本文     

  本报记者 沈文敏

  《 人民日报 》( 2014年07月12日 10 版)

  申城街头,随着最后一辆无轨电车的报废,新型即充式纯电动新能源电车亮相,舒适的乘车环境让乘客非常满意。7月起,迎来百年华诞的公交14路,新型即充式“辫子电车”替代原先的老式传统电车,其他11条无轨电车线路的老式传统电车也全部退役。全部更换完成后,上海的无轨电车将由原先的100多辆增加到300多辆,覆盖12条线路。

  1914年11月,中国首条无轨电车线路在上海的14路开通,“辫子车”已驶过将近一个世纪。资料显示,上海无轨电车系统在1994年达到巅峰期,当时拥有电车线路20多条,营运车辆986辆,载客量占市区公交客运总量的30%以上,营运规模位居亚洲第一。

  上世纪90年代中后期,随着大规模城市基础设施建设和道路改造,上海的无轨电车线路减到15条左右。到2012年,上海仍在运营的无轨电车只剩下150辆左右。

  为进一步改善城市空气质量,上海一直考虑适当恢复使用无轨电车,并制定了3年之内恢复到300辆的计划。今年,根据国家要求,黄标车在7月1日前要强制报废,而上海现存的老式辫子电车基本上都是黄标车。因此,巴士电车公司决定将原定的三年计划提前到6月底完成。今年4月份,首批新型即充式“辫子电车”率先在8路、15路和28路等线路上投放运营。

  车身长12米,车顶也有两根“辫子”,新型无轨电车的“长相”与无轨电车无异,但它实际内部配置就是纯电动车。行驶途中,它既可以利用架空线网一边行驶一边快速充电,又能像纯电动车一样脱离线网运行8至10公里,比传统无轨电车更为机动灵活。

  (原标题:百年无轨电车退役 新能源电车服务申城)

文章关键词: 电车新能源

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过