无人驾驶智能汽车时代的魅力

2014年07月10日 11:18   人民日报    收藏本文     

  文/顾智琦

  无人驾驶系统的开发和研究是当前热点,包括奥迪、通用汽车和本田在内的全球各大汽车厂商都在为之努力。近来,谷歌发布的最新电动无人驾驶汽车引发了热议。这款车没有方向盘,没有油门和刹车,也没有后视镜,只有启动和停止键,其最高时速可达40公里/小时,目前已完成40万公里无事故测试。

  无人驾驶汽车也叫智能汽车,它是运用计算机及车身上的硬件设备,经过周密计算后代替人脑人眼开车的模式。以谷歌无人驾驶车为例,其车身装有激光测距仪、定位设备、雷达及摄像头,以感知障碍物的距离、大小、移动速度等,并据此分辨机动车、自行车、行人以及信号灯。此外,车身内部和外部都配有感应器,以确保360°无死角观察。无人驾驶车的车身后部装有整辆汽车的“大脑”,它将实时收集到的数据与谷歌地图及其定位系统的数据整合,绘制出三维地图,从而确定汽车所在位置及前方障碍物位置,并给出行车指令。为确保安全,谷歌无人驾驶车配有两套发动机,发动机盖和保险杠及柔性挡风玻璃由可压缩泡沫材料制成,以降低事故中汽车的冲击力。

  作为新生事物,谷歌无人驾驶车目前仍存在诸多盲点,如泊车还需要人工完成,在谷歌地图未识别的区域便无法行驶,轮胎上的感应器在雨雪天无法识别地面交通标识,计算机完全按照交通法规开车,遇到特殊情况需要变通的时候还要靠人工完成等等。

  无人驾驶车的安全性是争议焦点。无人驾驶车以电脑程序操控,如果发生病毒、断网、死机等问题,危险性就大大增加了。有人担心黑客会攻击无人车的电脑程序,蓄意制造交通事故。最重要的是,在人口密度很大的城市,无人驾驶汽车能否在最短的时间内将路面上数量庞大的人和车进行分辨并发出指令、地图能否对快速变化的城市道路及时做出更新、计算机系统如何适应交通法规等一系列问题也尚待进一步探讨。

  当然,无人驾驶系统的积极意义也是显见的。据统计,目前的交通事故中,有40%是由于酒驾、疲劳等人为因素造成的,无人驾驶车则可以避免此类事故的发生,老人和残疾人也可以更自由地出门。完全使用电能的无人驾驶车将代替汽油车,减少污染、节约能源。今后,无人驾驶车也不单单会成为人们的出行工具,而是成为人们自动化生活的一部分。无人驾驶车还有望继续向更智能的方向发展,例如图像、声音识别,与红绿灯及其他无人车联网,实现路况共享等。

  无人驾驶车不仅代表着技术的进步,而且体现出了人类对于科技创新的不懈追求。从卡尔·本茨发明第一辆汽车开始,从木质到金属,从燃油到电力,汽车的变革从未停止。从目前看来,无人驾驶车有些颠覆人们的思维逻辑,但也许它就代表着汽车发展的方向和自动化生活的未来,如同电脑把人们从纸质资料中解放出来一样,将把人们从道路驾驶压力中解放出来。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过